Боязнь замкнутого пространства


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Казалось бы, закрытое помещение обеспечивает достаточный уровень безопасности: в замкнутом пространстве человек не попадет в аварию, не станет жертвой уличного нападения, не столкнется с плохой погодой. Тем не менее до 6% людей испытывают сильнейший дискомфорт при нахождении в тесных изолированных комнатах. Откуда берется страх? Как называется боязнь замкнутого пространства? Можно ли справиться с фобией?

Боязнь замкнутого пространства: как называется

Боязнь замкнутого пространства известна как клаустрофобия. С древнегреческого и латинского это понятие дословно переводится как страх закрытого помещения. Фобия связана с боязнью:

  • задохнуться;
  • не иметь возможности выбраться;
  • быть ограниченным в движениях.

Считается, что клаустрофобия преимущественно свойственна людям с активной жизненной позицией. Любое ограничение для них недопустимо, и боязнь замкнутого пространства становится реакцией психики на некомфортные для нее условия.

Распространяется фобия на большое количество обыденных ситуаций. Клаустрофобы не любят:

  1. Ездить в лифте.
  2. Находиться в комнате с закрытыми дверями и окнами.
  3. Пребывать в плотной толпе.
  4. Пользоваться самолетом, автомобилем, общественным транспортом (особенно в часы пик).
  5. Спать на верхних полках поезда.

Человек с таким страхом всегда оценивает окружающее пространство с точки зрения того, насколько легко будет его покинуть. Клаустрофоб стремится контролировать происходящее с ним. По доброй воле он не поедет в лифте, из которого нельзя «высвободиться» раньше времени, и предпочтет более трудоемкую прогулку по лестнице, позволяющую в любой момент остановиться, поменять направление, уйти из помещения.

Как проявляет себя боязнь замкнутого пространства

Симптомы клаустрофобии дают о себе знать, когда человек попадает в стрессовую для него ситуацию, а именно – оказывается в ограниченном пространстве. Иногда признаки боязни активизируются при мыслях о закрытых помещениях и тесных комнатах. Некоторые клаустрофобы склонны к болезненным фантазиям о том, что их могут похоронить живьем, и панически переживают из-за риска очнуться в гробу.

Боязнь замкнутого пространства

Симптоматика фобии довольно типична:

  1. Учащенное/затрудненное дыхание.
  2. Ускоренное сердцебиение.
  3. Расширенные зрачки.
  4. Изменившийся цвет кожных покровов.
  5. Тремор конечностей.
  6. Жар или озноб.
  7. Головокружение, тошнота, рвота.
  8. Предобморочное состояние/обморок.
  9. Избыточная потливость.
  10. Сильнейшая тревога, ощущение безысходности, страх перед смертью.

В закрытом помещении клаустрофоб может испытывать такой же ужас, с каким обычный человек сталкивается во время нападений, терактов, аварий. Нерациональность боязни не играет никакой роли. Происходит всплеск адреналина – и контролировать свои переживания становится очень трудно.

Боязнь замкнутого пространства: лечение фобии

Терапия клаустрофобии схожа с лечением любой другой фобии. В первую очередь рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, который имеет право при необходимости выписывать медикаменты. Хотя основной упор в лечении направлен на применение психотерапевтических методов. Среди них:

  1. Обучение контролю над мыслями, в частности – их блокировке. Человек должен уметь вовремя остановить мыслительный процесс. Если он не разовьется, то паника не достигнет критичной точки и не спровоцирует соматические симптомы. Пациентов тренируют отвлекаться от негативных мыслей, правильно дышать, переключаться на позитивные образы.
  2. Постепенное погружение человека в стрессовую для него ситуацию. Наиболее эффективный способ «примирить» личность с фобией – показать, что в объекте страха нет ничего реально опасного. Для этого пациентов вынуждают сознательно оказываться в неприятных для них условиях – в запертых машинах, в кладовках, в лифтах и т. д. Человек привыкает к обстановке, и она перестает причинять ему психоэмоциональные неудобства. Главное в этом случае – действовать постепенно, чтобы не вызвать усиления клаустрофобии.
  3. Предоставление информации о других похожих случаях клаустрофобии. Психотерапевтическим пациентам обычно помогает осознание того факта, что другие люди сталкиваются со схожими трудностями. Клаустрофоб перестает воспринимать себя странным, ненормальным, неадекватным. Вместо этого он получает возможность проанализировать фобию со стороны и увидеть ее непродуктивность/бессмысленность.

В принципе, терапию можно проводить и самостоятельно. Нужно собирать информацию о своей проблеме, контролировать мысли и намеренно сталкиваться с дискомфортом. Поначалу следует оставаться в закрытом помещении недолго: ровно столько, чтобы успеть проанализировать собственные переживания, эмоции, физические симптомы. Важно понять, что в целом фобия беспричинна, и научиться держать себя в руках.

В запущенных случаях самостоятельные попытки окажутся бесполезными. Если клаустрофобия слишком сильна, рекомендуется воспользоваться более «ударными» методами, среди которых:

  • практика нейролингвистического программирования;
  • прохождение сеансов гипноза;
  • употребление лекарственных препаратов (транквилизаторов, бета-адреноблокаторов, трициклических антидепрессантов).

Также потребуется проработка той ситуации, которая спровоцировала клаустрофобию. Например, если в детстве человека наказывали запиранием в темной комнате, то в дальнейшем он может бояться любых замкнутых помещений, ассоциируя их с опасностью. И пока не будет закрыт гештальт, клаустрофобия до конца не исчезнет (максимум получится ее приглушить до комфортного для жизни уровня).

Бояться замкнутого пространства в большинстве случаев нет смысла. Более того – фобия не позволяет вести полноценную жизнь. Потому от страха необходимо избавляться. Лучше обратиться к психотерапевту сегодня, чем долгие годы бояться лифтов, погребов, комнат без окон и верхних полок в поездах.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...