Трипофобия: очень страшные дырки


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Иррациональность фобий отлично доказывается на примере боязни дырок. Примерно у 16% людей кластерные отверстия вызывают ощущение тревожности, нервозности, ужаса. Что это за фобия? Почему она возникает? Как с ней справиться?

Трипофобия – что это такое?

Трипофобия – это страх перед кластерными отверстиями (т. е. такими, которые расположены рядом, скучено, группой). Подобные дырки широко встречаются в окружающей среде. Их можно встретить:

  • в тесте (пузырьки);
  • на плодах лотоса;
  • в хлебе;
  • в сыре;
  • на пчелиных сотах;
  • в горных породах;
  • в древесине;
  • на мочалке;
  • в пористом шоколаде;
  • на куриной кожице;
  • на лице (широкие поры, акне, оспины);
  • в изрытой червями земле;
  • в продуктах, изъеденных личинками;
  • в мясе;
  • на лейке душа;
  • в объектах искусства.

Трипофобия

По сути, приступ страха вызывают практически любые кластерные отверстия: у человека проявляются все те же симптомы, которые могли бы возникнуть в действительно опасной ситуации – над обрывом, при ограблении, во время террористического акта.

Интересно, что фобия дырок не признана официально. Но хотя трипофобию нельзя встретить в статистическом руководстве по психическим расстройствам, многие люди жалуются на нее и говорят о своей неспособности даже просто находиться рядом с кластерными отверстиями.

Как проявляется фобия отверстий: симптоматика

Ощущение страха связано с увеличенной выработкой адреналина и соматической реакцией организма на происходящее. Типичные признаки, которые выдают боязнь дырок:

  1. Кожный зуд, покраснение или побледнение покровов, ощущение «мурашек».
  2. Потливость, ускоренное сердцебиение, дрожание рук, подгибающиеся коленки.
  3. Одышка, нехватка воздуха, давление на грудную клетку.
  4. Головокружение, тошнота, рвота, предобморочное состояние.
  5. Брезгливость и отвращение к объекту, на котором присутствуют отверстия.
  6. Общее чувство дискомфорта и опасности.

Трипофобия – болезнь, при которой человек может нормально относиться к одному продырявленному предмету и бояться другого. Например, некоторые люди просто не переносят вида пчелиных сот, но не испытывают ни малейшего негатива к мочалкам. В каждом случае имеет место индивидуальное восприятие действительности. Люди боятся того, что именно они считают опасным на подсознательном уровне.

Почему возникает фобия повторяющихся отверстий: основные причины

Даже те, кто не знает, что такое трипофобия, и не сталкивался с этим страхом на собственном опыте, зачастую все равно испытывают негативное отношение к кластерным отверстиям. Почему у человечества зародилось отвращение к повторяющимся дыркам? Точные причины неизвестны. Тем не менее полагают, будто боязнь отверстий на уровне фобии возникает из-за влияния следующих факторов:

  1. Биологическая реакция. Люди неосознанно оценивают окружающую реальность на степень безопасности. И кластерные отверстия не вписываются в этот критерий. Они кажутся подозрительными, поскольку в них может скрываться нечто опасное: например, ядовитые насекомые. Другой пример: покрытая отверстиями кожа говорит о заболевании, и здоровые люди инстинктивно сторонятся такого человека.
  2. Негативный опыт. Многие фобии возникают после некоего неприятного происшествия, поспособствовавшего укоренению ассоциации между опасностью и определенным предметом. Боязнь дырок и отверстий может развиться после неудачного «контакта», например, с пчелиными сотами. Укусы этих насекомых способны спровоцировать не только трипофобию, но и страх перед самими пчелами.
  3. Закрепившееся детское восприятие. Будучи маленьким, человек исследует мир с позиции ребенка. В это время на формирование личности существенное влияние оказывают фантазии, книги, фильмы, рассказы взрослых. И если ребенок запомнил, что по каким-либо причинам отверстия опасны, он вполне способен перенести такое восприятие и в последующую жизнь. Например, болезнь трипофобия может возникнуть после страшного фильма, где из душевой лейки текла кровь, или после шутки родителей о том, что кто-то выскочит из дырки в земле и схватит за ногу.
  4. Наследственность и генетическая склонность. Отдельная категория людей в принципе чаще других сталкивается с различными иррациональными страхами. В первую очередь сюда относятся выходцы из семей, в которых один или оба родителя сами страдали от фобических расстройств (шанс, что то же самое произойдет и с ребенком возрастает на 50%). Также играет роль и характер. Впечатлительные, мнительные, доверчивые и ранимые люди чаще прочих сталкиваются с патологическим страхом, а значит, и боязнь кластерных отверстий у них разовьется с большей вероятностью.

Какой бы ни была причина формирования трипофобии, жить с этим страхом зачастую оказывается не слишком удобно. О каком комфорте идет речь, если человек нервничает при виде сыра? Потому тем, у кого боязнь мелких отверстий достигла внушающего «размаха», рекомендуется пройти лечение. Если же тревожность очень слабая и контролируемая, то без терапии можно обойтись, ограничившись тренировкой самоконтроля.

Трипофобия: лечение страха

фобия дырок

Поскольку официально трипофобия – это не болезнь, боязнь дырок нельзя лечить традиционными методами. Т. е. нет утвержденной схемы для терапии, и каждый психолог или психотерапевт будет подбирать комплекс мероприятий по своему усмотрению.

Наиболее эффективным способом, как лечить трипофобию, считается постепенное сближение пациента с объектом страха. Человек должен медленно привыкать к неприятным ему кластерным отверстиям: сначала смотреть издали, затем подойти ближе, заглянуть внутрь, потрогать, понюхать и т. д. С каждым разом дискомфорт будет уменьшаться. Но не стоит слишком торопиться: необходимо выдерживать собственный темп. Если начать контактировать с объектом тревоги чрезмерно рано, можно еще больше усилить боязнь повторяющихся отверстий.

Дополнительно рекомендуется работать со своими мыслями, поскольку именно они – ключевая причина проблемы. Трипофоб обычно думает, что:

  • в кластерном отверстии скрывается опасность (некто может выскочить оттуда, напасть, укусить, заразить, покалечить, убить, напугать и т. д.);
  • в кластерное отверстие можно упасть самому (иррациональная боязнь присутствует, даже если дырка очень маленькая).

Нужно бороться с этими установками. Их можно заменить на следующие:

  1. Кластерные отверстия – естественные образования, не несущие никакого вреда.
  2. В кластерные отверстия невозможно упасть, так как они гораздо меньше человеческого тела.
  3. В современном мире нет риска столкнуться с опасным существом, обитающим в каком-либо отверстии.

Допустимо придумывать собственные установки, наиболее актуальные для конкретного человека. Их следует регулярно повторять, чтобы «вбить» новое мышление в сознание. При постоянной практике трипофобия постепенно исчезнет.

Любой страх ограничивает жизнь. Но чем он иррациональнее, тем большие неудобства придется испытывать человеку. И фобия «боязнь дырок» может стать серьезным препятствием на пути к продуктивному существованию. Если это так, необходимо приступить к терапии. При должной старательности она обязательно даст результаты.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...