Тревожно-фобическое расстройство


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Десятая часть населения мира в той или иной мере страдает от периодических приступов паники. И около одного процента людей сталкивается с регулярными эпизодами тревоги и страха. Подобные переживания всегда субъективны и не имеют под собой явных оснований. Тем не менее жить с тревожно-фобическим расстройством очень трудно, так как оно сильно ограничивает человека в его повседневной деятельности.

Что такое тревожно-фобическое расстройство

Под тревожно-фобическим расстройством понимается патология, для которой свойственны приступы необъяснимой тревоги, страха, беспокойства, нервозности. Возникновение этого заболевания связано с изначальной предрасположенностью человека. Расстройство преимущественно наблюдается у людей робких, мнительных, застенчивых, эмоциональных, ранимых.

Первый приступ страха происходит в случае по-настоящему опасной или тревожащей ситуации, когда у человека на самом деле была причина нервничать и переживать. Впечатлительные личности запоминают произошедшее и периодически возвращаются к нему в мыслях, повторно фиксируясь на неприятных ощущениях. Несколько таких «сеансов» – и общий уровень тревожности повышается, а первоначальная ситуация становится источником страха.

Тревожно-фобическое расстройство

МКБ-10 выделяет тревожно-фобические расстройства в категорию F40:

  1. Агорафобия (F40.0) – страх перед открытым пространством и пребыванием в толпе. Человек ощущает потребность находиться в безопасном и комфортном месте, где все подчинено его личному контролю. На улице это обеспечить невозможно, потому агорафобы избегают общественного транспорта, прогулок по площадям, посещения городских праздников. При этом уровень страха значительно снижается, если человек находится на открытой местности вместе с кем-то. Больные часто социально дезадаптируются, так как предпочитают не выходить из дома.
  2. Социальные фобии (F40.1) – фобии, связанные со страхом осуждения и критики со стороны окружающих. Больные боятся выступать на публике, принимать пищу в присутствии малознакомых людей, встречаться с противоположным полом. Преимущественно пациенты жалуются на покраснение кожи, дрожание рук, сухость во рту. Страх может распространяться как на определенную ситуацию, так и на все происшествия вне круга семьи. Поскольку расстройство ограничивает социальную активность, то пациент через некоторое время оказывается в некоторой изоляции.
  3. Изолированные/специфические фобии (F40.2) – фобии, которые связаны со строго определенными ситуациями. Сюда относится значительное количество различных страхов – полетов, пользования общественным туалетом, насекомых, темноты и т. д.

При тревожно-фобическом расстройстве боязнь ограничивается некоторой ситуацией (в отличие от генерализированного тревожного расстройства, при котором переживания и неприятные ощущения постоянны и не зависят от того, что сейчас происходит).

Тревожно-фобическое расстройство: симптомы

Признаки тревожно-фобического расстройства проявляются, когда человек попадает в стрессовую для него ситуацию. Наиболее типичные симптомы:

  1. Беспричинный страх при столкновении с объектом фобии.
  2. Размышления и воспоминания о негативном событии в прошлом, причем мысли носят навязчивый характер.
  3. Стремление любыми способами избежать контакта с объектом, внушающим страх.
  4. Внезапные интенсивные мысли о смерти, сопровождающие обострение расстройства.
  5. Сохранение симптомов даже при осознании пациентом их нерациональности.

Помимо психологических признаков патологии, обычно наблюдаются и соматические. Наиболее ярко они проявляются, если имеет место тревожно-фобическое расстройство с паническими атаками. Для приступа характерно:

  • покраснение кожи;
  • потливость;
  • тремор;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние, потеря сознания;
  • покалывание и боли по всему телу;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • комок в горле;
  • сдавленность грудной клетки;
  • внезапный позыв к мочеиспусканию или дефекации;
  • заикание, дрожание голоса.

Степень выраженности симптоматики зависит от конкретного случая. К тому же не обязательно у человека проявляются все признаки: обычно наблюдается всего несколько из них. Паническая атака в среднем длится пятнадцать минут, но для пациента более вредна не она, а навязчивые воспоминания о ней. Человек убеждается, что определенная ситуация доставляет ему чрезвычайный дискомфорт и в дальнейшем еще тщательнее избегает ее.

Факторы, повышающие вероятность развития тревожно-фобического расстройства

Помимо генетической предрасположенности, выделяют еще ряд факторов, которые могут подтолкнуть человека «в объятия» расстройства. Среди них:

  1. ЧМТ.
  2. Хроническая усталость, несоблюдение режима работы и отдыха.
  3. Частые конфликты и другие стрессовые ситуации.
  4. Злоупотребление наркотиками, алкоголем, никотином, кофеином и всевозможные интоксикации.
  5. Болезни внутренних органов.

Общее состояние пациента обязательно учитывается перед назначением терапии. Для успешного лечения влияние отдельных факторов должно быть сведено к минимуму, чтобы избежать вероятности рецидива.

Тревожно-фобическое расстройство: лечение патологии

Терапия тревожно-фобического расстройства проводится под контролем психотерапевта. Лечение подразумевает комплексный подход, позволяющий избавиться от любых проявлений тревоги – как психических, так и соматических. Упор при терапии делают на следующие направления:

  1. Психотерапия, включающая в себя когнитивно-поведенческие методы и психоанализ. При необходимости специалист может применять гипноз или суггестию.
  2. Медикаментозное лечение, подразумевающее прием транквилизаторов, антидепрессантов, успокоительных. Очень важна точность подбора дозировки и определение оптимальной длительности терапии, поскольку присутствует вероятность спровоцировать зависимость от препаратов.

В каждом случае нужно выявить событие, ставшее причиной развития тревожно-фобического расстройства. Осознание настоящего «повода» для страхов и переживаний позволяет пациенту более эффективно бороться с проблемой. В разрезе когнитивно-поведенческой терапии больного намеренно сталкивают с его боязнью и учат защищаться от нее. В этом смысле гипнотические методы проигрывают, так как они предполагают прямое вторжение в подсознание человека и фиксацию в нем новых установок, но не дают осознать истинную причину расстройства.

Прогнозы касательно лечения преимущественно благоприятны. Хороших результатов достигает не менее восьмидесяти процентов пациентов при условии своевременного обращения к специалисту. Игнорирование симптоматики расстройства и отсутствие необходимой помощи приводит к тому, что тревожно-фобический синдром переходит в хроническую форму, которая гораздо хуже поддается терапии.

Любые расстройства, связанные с психической деятельностью, требуют обращения к врачу. Все подобные патологии имеют свойство усиливаться со временем и дополняться новыми заболеваниями. Потому чем раньше состоится визит в клинику, тем выше шансы на успех.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...