Шизотипическое расстройство личности


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Не все люди, которые напоминают шизофреников, оказываются таковыми. Есть своеобразный пограничный промежуток, когда человек уже оторван от реальности, но еще не демонстрирует настолько выраженных симптомов, что их хватило бы для постановки соответствующего диагноза. Речь идет о шизотипическом расстройстве.

Шизотипическое расстройство личности – что это такое?

Шизотипическое расстройство личности

Шизотипическим называют расстройство, при котором больной ведет себя чудаковато, неадекватно, выказывая нездоровые мысли и эмоции. Раньше это состояние именовали шизофренией, но в силу неполной выраженности ее «каноничных» признаков описывали болезнь как латентную, мягкую, непсихотическую, санаторную, оккультную, псевдоневротическую, медленно текущую, ларвированную, вялопротекающую, несостоявшуюся, продромальную или малопрогредиентную. В этих словах скрыты годы изучения шизотипического расстройства: окончательно отделили его от шизофрении только с момента принятия МКБ-10 и DSM-5.

Интересно, что некоторые врачи СНГ предпочитают пользоваться термином «вялотекущая шизофрения». Только в русскоязычной адаптированной версии МКБ-10 присутствует такой диагноз. Но в любом случае о шизотипическом расстройстве говорят, когда у пациента проявляются пограничные симптомы, отличающие его от здорового человека, но не позволяющие «примкнуть» к шизофреникам.

Шизотипическое расстройство личности: симптомы и отличие от шизофрении

При шизотипическом расстройстве человек явно отличается от окружающих. Выдают его следующие признаки:

  1. Магическое мышление, при котором человек верит в ритуалы, приметы, всевозможные высшие силы и страдает от навязчивых идей на этой почве (например, не может продолжить движение, если дорогу ему перешла черная кошка, «предвещающая» неприятности).
  2. Бессвязность и нелогичность речи, неспособность довести мысль от начала до конца, постоянное отвлечение от темы. При этом больной нередко отвечает гневом, агрессией, страхом или раздражительностью на тот факт, что собеседники его не понимают. Здоровым же людям сложно воспринимать чрезмерно детализированные рассказы шизотипика, которые он насыщает метафорами и вычурными выражениями.
  3. Активное общение с самим собой или воображаемым человеком. Подразумеваются не просто «мысли вслух», а вполне осмысленные беседы, при которых больной делится своими переживаниями, волнениями, рассказывает о неприятных событиях далекого прошлого (к примеру, о домогательствах в детстве или издевательствах сверстников).
  4. Добровольная социальная изолированность. Отчасти она объясняется некоторой застенчивостью, но куда большую роль играет отсутствие у пациента желания контактировать с людьми. Потребность в общении он удовлетворяет через коммуникацию с выдуманными собеседниками. Попытка случайных знакомых завязать беседу способна спровоцировать откровенное неприятие со стороны шизотипика и стать причиной конфликта.
  5. Резкие перепады настроения. Пациенты внезапно впадают в состояние гнева, причем приступ ярости зачастую сопровождается порчей имущества, швырянием тяжелых предметов, стремлением причинить вред окружающим. Нередко больной начинает безостановочно плакать, хотя обычно его характеризует холодность и безэмоциональность.
  6. Чрезмерная подозрительность, параноидальность. Человеку может казаться, что за ним следят или что его соседи потенциальные преступники. Но это еще не уровень выраженных бредовых идей.
  7. Редкие галлюцинации, иллюзии. Чаще всего они слуховые, хотя встречаются и зрительные, обонятельные, тактильные. Эпизоды иллюзий слишком легкие, чтобы мешать жизнедеятельности, но все же они искажают восприятие мира.

Личность с шизотипическим расстройством всегда кажется странной, ненормальной, иногда неприятной и нежелательной в коллективе. Тем не менее при качественной терапевтической поддержке пациент способен адаптироваться к социуму. В случае же с шизофренией этого не происходит из-за выраженного распада эмоциональных и мыслительных процессов.

Разницу между психотипическим расстройством и шизофренией можно описать так:

Шизотипическое расстройство Шизофрения
  • нестабильные психотические искажения
  • ослабление эмоциональных реакций, социальная изоляция
  • когнитивная дезорганизация, провоцирующая повышенную отвлекаемость и трудности при сосредоточении на чем-либо
  • искаженное восприятие реальности, обусловленное активным бредом и галлюцинаторными переживаниями
  • бедность эмоциональных и психомоторных проявлений
  • дезорганизация мыслительного процесса

Крайне редко шизотипическое расстройство переходит в четкую шизофрению.

Лечение шизотипического расстройства

Сложность терапии при шизотипическом расстройстве обусловливается тем, что пациент обычно отрицает существующую проблему. Потому к врачу больные, как правило, обращаются по настоянию родственников. Пациентам показано употребление медикаментов, часть из которых назначается и при шизофрении. Среди них:

  1. Нейролептики в небольших дозах (галоперидол).
  2. Транквилизаторы (диазепам).
  3. Антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин).
  4. Психостимуляторы.

Значительное внимание уделяется социальной адаптации пациента. Для этого проводятся как индивидуальные психотерапевтические сеансы, так и групповые или семейные.

Шизотипическое расстройство личности: инвалидность – положена или нет?

Каждый случай оценивается индивидуально. Инвалидность при шизотипическом расстройстве дается, если тяжесть патологии достигает 40%:

  1. 10-30% (инвалидности нет) – расстройство не оказывает влияния на социальную адаптацию, а способность к критичности мышления остается.
  2. 40-60% (3-я группа) – социальная адаптация затруднена.
  3. 70-80% (2-я группа) – наблюдается социальная дезадаптация, снижается критика и способность осознавать свое состояние, происходят эндогенные изменения личности.
  4. 90-100% (1-я группа) – появляется необходимость постоянно пребывать под надзором.

Чаще всего пациентам ставят вторую группу инвалидности с ежегодным медицинским обследованием для ее подтверждения. Шизотипическое расстройство дает право мужчинам не служить в армии и не позволяет им работать в правоохранительных органах.

Любое отклонение от нормы причиняет неудобства. И начинать терапию шизотипического расстройства нужно так скоро, как это возможно: состояние больного может ухудшаться очень быстро, и через некоторое время вылечиться будет уже гораздо труднее.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...