Шизоидное расстройство личности


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хотя шизоидное расстройство личности и схоже по звучанию с пугающим словом «шизофрения», оно может и не иметь к ней никакого отношения. Тем не менее патология доставляет больному и его близким массу неудобств. Какая она – шизоидная личность?

Что такое шизоидное расстройство личности

Немецкий психолог и психиатр Эрнст Кречмер исследовал взаимосвязь между строением тела и наиболее вероятными психическими расстройствами. Он-то и стал пользоваться термином «шизоид», обозначая им людей:

  • с богатой внутренней жизнью;
  • со склонностью к аутизму;
  • стремящихся к чрезмерной изысканности в одежде и вычурности манер;
  • демонстрирующих необщительность, сдержанность, серьезность, нервность, возбужденность, послушность, равнодушие, глупость.

шизоидное расстройство личности

Кречмер считал, что шизоиды постоянно пребывают где-то между точками раздражительности и тупости. Для сравнения: циклоидный тип темперамента заставляет человека разрываться между грустью и веселостью.

Сегодня шизоидное личностное расстройство включено в официальные классификаторы МКБ-10 и DSM-5. Под этой патологией подразумевается расстройство личности, для которого свойственен отказ от эмоционально окрашенных отношений с другими людьми, уход в мир фантазий, замыкание в себе, чрезмерное теоретизирования всех процессов.

Диагностируя шизоидное расстройство личности, врачи обязательно исключают прочие патологии со схожими симптомами. При этом следует учитывать, что у шизоидов в дальнейшем может развиваться шизофрения.

Признаки шизоидного расстройства личности

Шизоидное расстройство диагностируется, если больной демонстрирует хотя бы три признака из нижеперечисленных:

  1. Низкая способность получать удовольствие (пациенту может вообще ничего не нравиться).
  2. Слабые эмоциональные реакции, холодность, безразличие, отчужденность.
  3. Неумение проявлять какие-либо чувства по отношению к другим людям (причем заблокированными оказываются как нежность или любовь, так и гнев).
  4. Минимальная реакция на мнение окружающих (шизоиды невосприимчивы ни к критике, ни к похвале).
  5. Зацикленность на самонаблюдении и своих фантазиях.
  6. Стремление к одиночеству и уединенным занятиям.
  7. Незначительная заинтересованность в сексе.
  8. Игнорирование почти всех социальных норм и условностей.
  9. Отсутствующая (или очень незначительная) потребность в близких контактах и дружеском общении.

Шизоиды не заинтересованы в заведении друзей. Как правило, они поддерживают один-два близких социальных контакта и не стремятся расширять круг общения. Хотя в некоторых случаях шизоиды осознают свое неумение развивать неформальные связи и переживают из-за этого. Окружающие могут узнать человека с таким личностным расстройством по следующим симптомам:

  • необычные и непонятные другим интересы, стабильная фиксация на них;
  • успешное построение формальных отношений, но несколько неадекватное поведение при близких контактах, требующих проявления эмпатии;
  • навязчивость, неумение вовремя уйти, неуместные замечания;
  • неспособность проявить сочувствие и «правильно» отреагировать на чужие переживания;
  • крайняя выборочность при завязывании близких контактов (шизоид может годами эмоционально «прятаться» от родственников, но вдруг раскрыться перед незнакомым человеком, внезапно показавшимся ему приятным и симпатичным);
  • извращенная сексуальная активность, проявляющаяся спустя годы «спячки»;
  • редкое употребление алкоголя, хотя в некоторых случаях спиртное делает шизоида более «нормальным» (тогда он может использовать выпивку как способ раскрепощения);
  • стремление подчеркивать свою независимость и самостоятельность;
  • непредсказуемость реакций.

Вся жизнь шизоида проходит внутри него. И любое, самое странное поведение – результат процессов, которые развиваются скрыто от окружающих.

Почему возникает шизоидное расстройство

Причины шизоидного личностного расстройства до конца не установлены. В основном доминируют следующие теории:

  1. Патологии беременности, тяжелые роды, гипоксия плода.
  2. Генетическая предрасположенность. В частности, шизоиды нередко обнаруживаются в семьях, где кто-то страдает шизофренией.
  3. Неправильное воспитание. Гиперопека одного родителя и пассивность другого, эмоциональное дистанциирование от ребенка, чрезмерные требования или жестокость – любой из этих типов воспитания может спровоцировать шизоидное расстройство.
  4. Конституциональная недостаточность церебральной и эндокринной системы.

Нередко шизоидное личностное расстройство заметно еще в раннем детстве. Такой ребенок избегает общих игр, стремится проводить время в одиночестве или же любит просто слушать взрослые разговоры.

Шизоидное расстройство личности: лечение

лечение

Основная трудность при терапии шизоидного расстройства – малое стремление пациента проходить лечение и сложности при установлении доверительного контакта между ним и психотерапевтом. Специалисту нельзя поддаваться манере шизоида изъясняться в абстрактно-теоретическом ключе. В то же время и требовать от пациента «нормального» общения недопустимо, поскольку больной начнет воспринимать психотерапевта как слабо заинтересованного в нем.

При необходимости могут рекомендоваться медикаменты:

  1. При сниженном сексуальном влечении – бупропион, нефазодон.
  2. При социальном отчуждении и нежелании устанавливать или поддерживать контакты с окружающими – оланзапин, рисперидон.
  3. При социальной тревожности – антидепрессанты (трициклические или группы СИОЗС), бензодиазепины, бета-адреноблокаторы.

В некоторых случаях полезной оказывается групповая терапия, сеансы которой предполагают акцентирование на процессе принятия самого себя.

Именно неспособность устанавливать эмпатические отношения представляет собой главную сложность психотерапии. Если эту проблему удастся превозмочь, то улучшение будет достигнуто сравнительно быстро и комфортно.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...