Шизоидная психопатия: симптомы, причины, лечение


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня термин «психопатия» не используется в официальной медицине. Тем не менее он широко распространен в обыденной речи. Психопатами называют людей, не имеющих совести, не испытывающих чувства вины, не способных переживать полноценные эмоции. Но и в этой обширной группе нездорового человечества есть более мелкие подкатегории. Поговорим о психопатах-шизоидах.

Шизоидная психопатия

Что такое шизоидная психопатия

Официальное название шизоидной психопатии – шизоидное расстройство личности. В этом случае патология будто бы «прорастает» в характер человека, становясь его неотделимой частью.

Шизоидная психопатия – расстройство, для которого свойственно избегание любых эмоционально окрашенных аспектов жизни и уход в теорию, фантазии, мечтания. Личность не испытывает особого интереса к происходящему, замыкаясь в себе и ограничиваясь собственным воображением.

По характеру шизоидные психопаты напоминают шизофреников. Более того – при благоприятных для болезни условиях у них может действительно развиться шизофрения (хотя это и не стопроцентная вероятность).

Шизоидная психопатия: симптомы

Распознать шизоидного психопата достаточно просто. По крайней мере, по такому человеку всегда видно, что с ним не все в порядке.

Основные признаки шизоидного расстройства личности:

  1. Сухость, замкнутость, стремление к одиночеству, отсутствие близких друзей и знакомых, отказ от создания семьи.
  2. Скрытность, нежелание делиться с окружающими своими переживаниями и идеями.
  3. Эмоциональная холодность, неспособность выражать симпатию, привязанность или любовь.
  4. Отсутствие заинтересованности в сексе.
  5. Сниженная или утраченная способность получать удовольствие от чего-либо.
  6. Оторванность от реальности, углубленность в собственные фантазии, исключительно внутренняя переработка полученного опыта.
  7. Высокая чувствительность к своим проблемам и абсолютное безразличие к чужим.
  8. Нацеленность на удовлетворение собственных потребностей, но без стремления к финансовой успешности и славе.
  9. Необычность и нестандартность увлечений и мыслей.
  10. Непредсказуемость поведения, его несогласованность с общепринятыми нормами.
  11. Отказ от конкретики в пользу абстракции (например, шизоидный психопат может заботиться о вымирающих видах животных на другом континенте, но оставит без внимания заболевших родителей).
  12. Беспомощность в решении бытовых трудностей и предприимчивость при достижении «узких» и значимых для психопата целей (он может не знать, как пользоваться стиральной машинкой, хотя найдет способы отыскать редкую книгу в коллекцию).
  13. Иногда – выраженное стремление к власти и использование своих незаурядных способностей для влияния на окружающий мир.

Шизоидных психопатов часто называют чудаками, оригиналами. Нередко они предпочитают заниматься искусством (музыкой, рисованием) либо же погружаются в теоретическую науку. Такие психопаты смотрят на ситуацию под нестандартным (с точки зрения обычного человека) углом. Благодаря этому они могут достигать успеха в деятельности, требующей экстравагантности и нетипичности мышления. На обычной офисной работе шизоидные психопаты вряд ли продемонстрируют хорошие результаты, поскольку им совершенно чужды те цели, которые перед ними ставят.

Причины появления шизоидной психопатии

Почему возникает шизоидная психопатия

До конца не известно, почему у отдельного человека начинает развиваться шизоидная психопатия. Но поскольку первые признаки патологии замечаются еще в раннем детстве, то и причины ищут в нем. Основные факторы, влияние которых может спровоцировать расстройство личности:

  • тяжелая беременность с патологиями, трудные роды и гипоксия;
  • генетическая предрасположенность, неправильное функционирование эндокринной и церебральной систем;
  • ошибки в воспитании, не позволившие ребенку установить естественную привязанность к родителям.

Дети-шизоиды не интересуются играми с ровесниками, предпочитая либо находиться в одиночестве, либо молча сидеть рядом с взрослыми. В подростковом возрасте странности становятся более выраженными: поведение такого ребенка может пугать своей непредсказуемостью и неконтролируемостью.

Терапия при шизоидной психопатии

Расстройства личности не поддаются лечению, их можно лишь скорректировать. Терапия осуществляется по двум направлениям:

  1. Психоанализ. Успех терапии зависит от того, сможет ли психотерапевт установить доверительные отношения с пациентом. Шизоидные психопаты, отличающиеся абстрактностью мышления, достаточно трудны в общении. Они «перетягивают» психотерапевта на уровень теорий и идей, неохотно возвращаясь к реальности. Если специалисту удастся «заземлить» пациента, то сеансы будут давать эффект.
  2. Медикаментозная терапия. Лекарства призваны снизить выраженность симптомов шизоидной психопатии, а также поспособствовать улучшению социализации пациента. В основном применяются:
  • бета-адреноблокаторы, бензодиазепины, антидепрессанты (для снижения уровня социальной тревожности);
  • рисперидон, оланзапин (для установления и поддержания контактов с окружающими людьми, для «выхода из скорлупы»);
  • нефазодон, бупропион (для усиления сексуального влечения).

Основная проблема при терапии шизоидной психопатии заключается в том, что сам пациент крайне низко замотивирован и не испытывает внутреннего стремления к лечению. Потому могут понадобиться серьезные усилия как со стороны врача, так и со стороны родственников больного для того, чтобы обеспечить ему должную помощь.

Чем раньше лечение начато, тем лучше его результат: у совсем маленьких детей скорректировать поведение проще, чем у младших школьников и тем более подростков. При этом следует быть готовым к тому, что шизоидный психопат никогда не станет таким же, как здоровые люди. Расстройства личности неизлечимы, но своевременная коррекция поспособствует адаптации человека к обычной жизни.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...