Сердечный приступ и паническая атака – как не перепутать?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Не всегда проявляющиеся симптомы – это то, что человек о них думает. Иногда за очень типичным, казалось бы, признаком скрывается совсем другое состояние, требующее иного подхода к лечению и оказанию первой помощи. В первую очередь это касается сердечного приступа и панической атаки. Как их отличить друг от друга?

Как отличить сердечный приступ от панической атаки

Симптоматика сердечного приступа и панической атаки очень схожа, но все же имеет ряд различий. Обращать внимание нужно на детали:

Признаки сердечного приступа Общие признаки Признаки панической атаки
  • острая и колющая боль, из центра груди отдающая в левую руку и спину
  • распространение боли на челюсть, зубы, шею
  • периодическое изменение интенсивности боли на протяжении нескольких минут
  • сохранение нормальной скорости вдохов и выдохов
  • холодный липкий пот
  • дискомфорт в области грудной клетки и сердца, давящая боль
  • тошнота, иногда рвота
  • головокружение, предобморочное состояние
  • внезапное появление и исчезновение боли
  • учащенное сердцебиение
  • распространение дискомфорта на все тело (в том числе и на правую руку, а не только на левую, как при инфаркте)
  • ощущение сильнейшего страха, выраженной тревоги, отчаяния
  • нарастающая боязнь смерти, сумасшествия, непоправимых проблем со здоровьем

Сердечный приступ случается из-за блокировки коронарной артерии тромбом, который начинает препятствовать нормальному кровоснабжению сердца и поступлению к органу кислорода. Возникает аритмия, снижается общий объем перекачиваемой сердцем крови, происходит отмирание пострадавшей мускулатуры. Больному в среднем дается пять минут, чтобы успеть вызвать врача и оказать себе первую помощь.

Паническая атака и сердечный приступ

Но несмотря на все дискомфортные ощущения, пациент с инфарктом не испытывает всеобъемлющей паники. Субъективного переживания «выпрыгивающего» из груди сердца не появляется, а потому и страх не приходит (конечно, можно бояться и волноваться за свое самочувствие, но речи о парализующем ужасе не идет).

Паническая атака на физическом уровне характеризуется усиленным функционированием миндалевидного тела, активной выработкой адреналина, гипервентиляцией легких. Все физиологические процессы в организме приступают к работе в ускоренном режиме, как это происходит в действительно опасных ситуациях. По сути, паническая атака – это беспричинный и ничем не обоснованный страх. Все соматические симптомы вторичны и имеют мало общего с заболеваниями тела. Спустя десять-пятнадцать минут тревога исчезает, а вместе с ней проходят и все беспокоящие признаки (на некоторое время может сохраняться лишь общее ощущение потерянности, разбитости, усталости).

Конечно, это не значит, что у сердечника не может случиться приступа паники. Но чаще всего эти состояния не пересекаются (особенно, если у человека раньше не было никаких поводов жаловаться на физическое самочувствие).

Что хуже – паническая атака или сердечный приступ?

Трудно позавидовать и пациенту с инфарктом, и человеку, страдающему от панического расстройства. Но все же во втором случае шансы на благополучный исход выше. От панической атаки не умирают, она не причиняет никакого видимого вреда здоровью. Единственный существующий риск заключается в том, что больной может повести себя неадекватно и тем самым подвергнуться опасности. Например, в приступе паники люди иногда бегут сломя голову, не глядя на дорогу.

Тем, кто склонен к проявлению панических расстройств, следует научиться купировать приступ. Необходимо выполнить что-либо из нижеперечисленного:

  1. Глубоко и размеренно подышать – лучше всего в бумажный пакет.
  2. На десять секунд задержать дыхание, а после этого сделать глубокий выдох и вновь повторить прием (дышать нужно диафрагмой).
  3. Напрячь и расслабить все мышцы.
  4. Подумать о чем-то приятном, ожидаемом, нравящемся.
  5. Вспомнить слова любимой песни, продекламировать мысленно или вслух стихотворение.
  6. Поговорить с кем-то, взять собеседника за руку.
  7. Повторять про себя, что скоро паническая атака закончится и все будет хорошо.

Лучший совет при панических расстройствах – просто ждать. Рано или поздно атака прекратится, и чем меньше человек нервничает, тем скорее это случится.

Сердечный приступ или паническая атака?

Но такой подход кардинально не подходит пациентам с сердечных приступом. Им необходимо поскорее попасть на прием к врачу, а до этого можно:

  • лечь с приподнятой головой или сесть в кресло с подлокотниками;
  • принять 0,25 г аспирина и 0,5 мг нитроглицерина (капсулу раскусывают и кладут под язык, не глотая);
  • снять с шеи украшения/галстук, ослабить воротник;
  • открыть окно или форточку, чтобы обеспечить свободное поступление свежего воздуха.

Иногда после употребления нитроглицерина больной ощущает сильнейшую слабость, одышку, потливость. Тогда ему следует лечь с приподнятыми ногами и выпить около 200 мл чистой воды.

Допустимо еще дважды принять нитроглицерин, если ухудшения состояния не произошло, но боли в груди не исчезают. Интервал такой терапии – десять минут. Но вызов скорой обязателен. Тем временем больному ни в коем случае нельзя подниматься, ходить, есть, курить. Также не следует больше раза в день пить аспирин.

Ухудшение самочувствия никогда нельзя игнорировать. И сердечный приступ, и паническая атака требуют консультации у специалиста. Только в первом случае основной визит будет нанесен кардиологу, а во втором – психотерапевту. Хотя паническое расстройство и не смертельно, не стоит его запускать: каждая новая атака протекает тяжелее предыдущей. Более того – регулярные приступы беспричинного страха могут действительно негативно сказаться на состоянии сердца и вызвать сбои в его работе.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...