Сенильный психоз


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Годы приносят не только мудрость – они также приводят с собой всевозможные заболевания. И очень часто у стариков наблюдается сенильный психоз, связанный с происходящими в организме возрастными изменениями.

Старческий психоз – это…

Психоз нарушает восприятие реальности. В случае сенильного расстройства патология диагностируется у людей старше 60-65 лет. Проявляться она может в двух формах:

  • острая, сопровождающаяся внезапным и преходящим помрачением сознания;
  • хроническая, для которой характерно возникновение стабильных депрессивных, бредовых, паранойяльных и галлюцинаторных состояний.

Сенильный психоз – это не старческая деменция. Патологии до некоторой степени могут развиваться одновременно, но они не пересекаются. При психозе зачастую сохраняется интеллект, и тогда деменция не носит тотального характера.

Почему появляется сенильный психоз

Физическое и психическое угасание организма с возрастом считается относительной нормой: в той или иной мере эти процессы коснутся каждого. Но не все люди впадают в психоз, даже если их характер испортился, а понимание мира стало менее полным и точным. Основные причины сенильного расстройства:

  1. Генетическая предрасположенность. Если в роду были эпизоды старческих психозов и других возрастных расстройств, то вероятность столкнуться с патологией повышается.
  2. Органические нарушения в работе мозга. Возрастное отмирание клеток мозга и развитие болезни Альцгеймера или болезни Пика – типичный фактор, провоцирующий психоз в пожилом возрасте.
  3. Соматические нарушения, не вылеченные вовремя. Гиповитаминоз, заболевания дыхательных органов, патологии мочеполовой и сердечнососудистой систем могут стать причиной сенильного психоза.
  4. Оперативное вмешательство, проведенное под наркозом. Пожилые пациенты нередко сталкиваются с нарушением мозговой деятельности в постоперационный период и могут демонстрировать симптомы начинающегося психоза.
  5. Негативные эмоции, стрессы, переживания. Чрезмерные волнения опасны в любом возрасте. Но после 60 лет они способны запустить процесс развития психоза – таким образом психика реагирует на слишком интенсивные для нее нагрузки.
  6. Неправильный образ жизни. Старики часто грешат малой подвижностью, плохим питанием, несбалансированным распорядком дня. В результате их организм становится уязвимым для болезней, в том числе и старческого психоза.

Родственникам рекомендуют внимательно наблюдать за психоэмоциональным самочувствием пожилых людей. Любые изменения в поведении должны стать поводом для обращения к специалисту. Причем обязательно нужно проверить физическое состояние организма: нередко лечение сосудов позволяет отсрочить возникновение психотических расстройств.

Как распознать сенильный психоз на ранних стадиях

Сенильный психоз

О том, что человек имеет склонность к психозу, сообщает целый ряд симптомов. Главное – вовремя их заметить. Насторожить должны следующие признаки:

  • внезапная слабость, дистония;
  • потеря интереса к чему-то новому;
  • отсутствие мотивации к выполнению каких-либо задач;
  • ухудшение способности к самообслуживанию;
  • депрессия, стабильно плохое настроение;
  • повышенная возбудимость, агрессия, плаксивость, сердитость, скачки настроения;
  • ослабление умственной деятельности;
  • нарушение сна;
  • чрезмерное увлечение некой идеей (религией, политикой, нетрадиционной медициной, магией, уфологией);
  • нежелание вступать в контакт с людьми, нездоровая подозрительность.

Подступающий психоз меняет характер. Больной приобретает несвойственные ему черты, становясь совершенно новой личностью. На этом этапе пациент обычно осознает происходящие с ним перемены и понимает, что они связаны с патологией. Но старики зачастую не решаются обращаться к врачам, позволяя расстройству прогрессировать.

Ключевые симптомы острого и хронического сенильного психоза

Острая форма психоза проявляется ярко и внезапно. Расстройство провоцирует такие симптомы:

  1. Суетливость, двигательное беспокойство, потребность в постоянном движении.
  2. Спутанность мышления, потеря ориентации в пространстве.
  3. Бредовые идеи и мысли:
    • о собственном величии (пациент рассказывает о знакомстве со знаменитостями и политиками, о своих мнимых достижениях);
    • о мировых заговорах (больному начинает казаться, что у власти стоят гумманоиды-рептилоиды, что странами правят масоны и т. д.);
    • о преследованиях (старики подозревают соседей в том, что они распыляют вредоносный газ, хотят отобрать у больного квартиру и т. д.).
  4. Иллюзии и галлюцинации.
  5. Обострение сопутствующих соматических патологий (например, заболеваний сердца).

Приступ острого психоза длится до трех недель. В периоды ремиссий больной страдает от слабости и апатии. В некоторых случаях течение болезни беспрерывно.

Хроническая форма старческого психоза чуть менее выражена, зато более растянута во времени. Проявляться расстройство может посредством таких признаков:

  1. Депрессия. Ее тяжесть колеблется от легкой вялости до ощущения абсолютной бессмысленности жизни. Пациенты страдают от повышенной тревожности, самобичевания, деперсонализации. Депрессивная форма психоза чаще встречается у женщин и длится до 17 лет. Глубоких поражений памяти, как правило, не происходит.
  2. Паранойя. Хронический бред подразумевает стабильную подозрительность пациента в отношении близкого окружения. Например, больной может жаловаться на то, что родственники его не кормят и всячески унижают, стремясь убить. Способность обслуживать себя сохраняется, хотя социализация по понятным причинам страдает. В глубокой паранойе человек способен прожить долгие годы.
  3. Галлюцинозы. Во время приступа больной теряет критичность мышления, но в остальное время он адекватно оценивает ситуацию и понимает «ненастоящесть» переживаний. Галлюцинации бывают:
    • тактильные (ощущение зуда, укусов, жжения, нахождения под кожей посторонних предметов);
    • вербальные (слышимые угрозы, брань, оскорбления, приказы);
    • зрительные (видимые люди, животные, другие персонажи, с которыми пациент может вступать в контакт).

Нередко состояния комбинируются, вводя в заблуждение специалистов. К примеру, при многолетнем течении психоза с признаками паранойи и галлюцинаций человеку могут диагностировать шизофрению.

Старческий психоз: лечение

Наиболее благоприятный прогноз – при острой форме. Такое расстройство лечат в стационаре, и при должном качестве терапии больного могут вернуть к относительно нормальной жизни. Решение о госпитализации принимает специалист с учетом пожеланий родственников пациента. В случае хронического психоза возможно только купирование признаков, полностью убрать расстройство невозможно. Важна поддержка родственников, так как больной неспособен в полной мере контролировать свое поведение.

Психоз лечат с применением психотропов (пиразидол, амитриптилин, азафен). Показаны антипсихотики (галоперидол, сонапакс), нейролептики (трифтазин). Назначают холинолитики (циклодол). Полезным считается взаимодействие с домашними животными, арт-терапия, прогулки на свежем воздухе, решение головоломок.

От возрастных изменений не застрахован никто. Можно только внимательно наблюдать за состоянием близких и при первых сигналах показывать их специалистам. Терапия на ранних сроках всегда более эффективна, чем на поздних.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...