Пограничное расстройство личности: почти за гранью


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Их называют бордерлайнерами, апеллируя к англоязычному понятию borderline personality disorder. Пограничное расстройство личности – проблема не менее серьезная, чем шизофрения или депрессия, но при этом почти не известная. Что собой представляет эта патология и каким образом ее лечат?

Что такое пограничное расстройство?

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности – это личностное расстройство, для которого характерны повышенная тревожность, импульсивность, слабо выраженные способности к самоконтролю и социализации.

ПРЛ включено в DSM-5. Изначально предполагалось, что пациентам будет ставиться два диагноза. Первый – пограничное расстройство, подчеркивающее пограничный уровень функционирования личности. Второй – дополнительное расстройство из DSM, которое должно уточнить патологию, определить ее характер. С этим и связана спорность выделения ПРЛ как отдельного расстройства. Тем не менее оно присутствует и в МКБ-10, где относится к подвиду эмоционально неустойчивого расстройства.

Согласно статистике, ПРЛ встречается примерно у 1-3% американцев. Причем подавляющее большинство пациентов – женского пола (75%).

Как проявляется пограничное расстройство личности

ПРЛ начинает формироваться еще в детстве. И примерно к двадцати пяти годам расстройство становится вполне «взрослым» – со стабильной симптоматикой и выраженным влиянием на жизнь больного. Основные признаки, характерные для бордерлайнеров:

  1. Увлеченность алкоголем и/или наркотиками (50-70% всех пациентов).
  2. Склонность к суициду и самоповреждениям (частота летальных исходов в результате самоубийства составляет около 30%).
  3. Крайняя импульсивность, отсутствие способности контролировать свои действия и понимать возможные последствия.
  4. Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, переедание).
  5. Вспышки гнева, быстрое изменение настроения.
  6. Неумение различать полутона, стремление все воспринимать как черное или белое, плохое или хорошее.
  7. Страх перед одиночеством, боязнь оказаться в роли брошенного партнера.
  8. Слуховые галлюцинации.
  9. Нарушенный процесс мышления.
  10. Неадекватная подозрительность.
  11. Дереализация и деперсонализация.
  12. Искаженное самовосприятие.
  13. Депрессия.

При ПРЛ наблюдается очень сильный уровень психического напряжения. Членовредительство, попытки суицида, безмерные траты, беспорядочный секс, бесконтрольное курение или выпивка – все это обусловлено желанием «выпустить пар».

У бордерлайнеров бывают светлые эпизоды, когда симптоматика притупляется или исчезает. Но рано или поздно случается приступ. Как правило, люди с пограничным расстройством личности не заводят близких отношений, поскольку своим поведением отпугивают от себя потенциальных друзей.

Почему возникает пограничное личностное расстройство

Точные причины возникновения ПРЛ не установлены. Обычно говорят о следующих провоцирующих факторах:

  1. Дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге, из-за чего происходит сбой в процессе регулирования эмоционального состояния.
  2. Генетическая предрасположенность (у детей, чьи родители имели проблемы с психическим здоровьем, ПРЛ наблюдается чаще, чем у их более благополучных ровесников).
  3. Нездоровая атмосфера в семье (алкоголизм, постоянные конфликты, бедность).
  4. Психологическая травма, полученная в детском возрасте (насилие любого типа – сексуальное, эмоциональное, физическое; сиротство или разлука с одним из родителей; отсутствие доверительного контакта с важным взрослым).
  5. Благоприятные для ПРЛ черты характера (мнительность, ранимость, чувствительность, негативизм).
  6. Заниженная самооценка, наличие комплексов.

До сих пор не установлено, что проявляется первым – нарушенная работа мозга или ПРЛ. Некоторые специалисты полагают, будто личностное расстройство приводит к сбою в функционировании нервной системы. Другие же считают именно физические проблемы наиболее критичным фактором для развития ПРЛ.

Как осуществляется лечение пограничного расстройства личности

Лечение ПРЛ достаточно сложное, так как расстройству часто сопутствуют другие проблемы (алкогольная зависимость, депрессия, булимия и т. д.) Основной метод борьбы – психотерапия, но для нее характерны следующие трудности:

  • неспособность пациента выстраивать стабильные плодотворные отношения с психотерапевтом, без чего специалист не может «вести» больного в требуемом направлении;
  • частое стремление психотерапевтов отстраниться от сложного пациента и дистанцироваться от потенциальных проблем.

Почти всегда при ПРЛ применяется диалектическая поведенческая терапия. Она предполагает обучение пациента умению взвешивать свои поступки и способности оценивать окружающий мир с разных точек зрения. Благодаря этому больной начинает вести себя самым благоприятным для конкретной ситуации способом.

В некоторых случаях показан прием медикаментов (антипсихотиков и нормотимиков).

Пограничное расстройство личности – одна из наиболее трудных проблем психотерапии. И людям, страдающим от этой патологии, можно лишь посочувствовать: вести хоть сколько-нибудь нормальную жизнь с ПРЛ не представляется возможным. Заметив у себя или у близкого признаки расстройства, необходимо срочно обратиться к специалисту. Терапия может быть длительной, но рано или поздно она даст результат. При отсутствии лечения состояние больного продолжит усугубляться.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...