Паническое расстройство


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Паника – это состояние интенсивного неконтролируемого страха, возникающее в результате воздействия на психику раздражающего фактора. Он может быть любым: кто-то до ужаса боится лифтов, а кто-то пауков. Но иногда нет никакой связи между ситуацией и приступом страха. Тогда говорят о паническом расстройстве.

Что такое паническое расстройство

Симптомы панического расстройства возникают независимо от того, где сейчас находится человек. То есть нет возможности установить провоцирующий фактор и избегать его.

Согласно МКБ-10, паническое расстройство – это психическое расстройство, которому свойственны спонтанные и непредсказуемые приступы паники, случающиеся произвольно. Пациент не знает, когда в следующий раз ему придется пережить паническую атаку, из-за чего он все время пребывает в тревожном ожидании, что, естественно, еще больше усугубляет нездоровое состояние.

Приступ длится от одной до десяти минут, хотя встречаются и получасовые атаки. Тревога же сохраняется еще на час-полтора. Симптоматика расстройства отличается по интенсивности у разных пациентов: у кого-то признаки вообще не заметны постороннему глазу, тогда как другого человека они заставляют вести себя неадекватно.

Женщины чаще мужчин сталкиваются с расстройством. Причем преимущественно оно начинает развиваться в детском или молодом возрасте, период зрелости считается относительно безопасным с этой точки зрения.

Паническое расстройство

Еще одно название панического расстройства – эпизодическая пароксизмальная тревожность. Также врачи на постсоветском пространстве периодически продолжают обозначать его не слишком корректными и устаревшими названиями – ВСД и кардионевроз.

Панические расстройства: симптомы

Главный признак панического расстройства – паническая атака. Для нее характерны следующие симптомы:

  1. Ускоренное сердцебиение.
  2. Потливость.
  3. Озноб или жар.
  4. Покраснение кожных покровов.
  5. Тремор.
  6. Одышка, затрудненное дыхание.
  7. Покалывание в конечностях.
  8. Интенсивное переживание беспричинного и не поддающегося контролю страха.

Периодичность приступов сугубо индивидуальна. Атаки могут случаться как ежедневно, так и раз в несколько месяцев. Как правило, каждый следующий приступ протекает тяжелее, поскольку человек переживает о нем заранее и накручивает себя. Некоторым пациентам, знающим о своем диагнозе, удается на первых порах купировать атаку, за счет чего выраженность симптомов будет снижена.

С оглядкой на МКБ-10 паническое расстройство диагностируется, если:

  • приступы тревоги/паники непредсказуемые и не связаны с определенной ситуацией;
  • пациент переживает вторичный страх смерти, сумасшествия, одиночества, скопления людей, повторных панических атак;
  • пациент не страдает от какой-либо фобии, спровоцировавшей расстройство;
  • между приступами наблюдается «спокойный» промежуток, когда состояние больного восстанавливается.

Также необходимо подтвердить, что беспокоящие симптомы не вызваны наркотиками, лекарствами, алкоголем, а также не спровоцированы другими заболеваниями (патологиями сердечно-сосудистой системы, феохромоцитомой, ОКР, ипохондрией и т. д.).

Социальные признаки панического расстройства

Окружающие могут заметить, что человек страдает от панического расстройства, по его поведению. Для таких пациентов свойственно:

  • избегание любых социальных контактов или сведение их к минимуму;
  • нежелание знакомиться с новыми людьми;
  • неспособность выходить за границы зоны комфорта (менять наскучившую работу, переезжать в лучшее жилье, разводиться с нелюбимым супругом и т. д.);
  • стремление к уединению при болезненной потребности во внимании (например, человек всегда отказывается от посещения мероприятий, но обижается, если его не позвали);
  • отсутствие активных интересов и хобби.

Подобные признаки могут быть свойственны и другим патологиям или выступать в качестве личностных особенностей. Но в случае с паническим расстройством эти симптомы возникают из-за чрезмерного смущения человека, которое он испытывает перед обществом: пациент боится быть засмеянным/осужденным/неправильно понятым из-за внезапной панической атаки. Ему проще отказаться от потенциально рискованных ситуаций, даже если это и означает некоторую потерю «социальности».

Паническое расстройство поддается коррекции, но проводить ее нужно под контролем психотерапевта. Грамотно подобранные медикаменты в сочетании с методами когнитивно-поведенческой терапии дают очень хороший результат. Выздоравливает больше половины пациентов, остальным удается минимизировать симптомы и вести качественную полноценную жизнь. Главное – как можно раньше обратиться к специалисту. Ведь менее 50% заболевших вообще получают хоть какое-то лечение, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья населения.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...