Острый психоз


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Человек в состоянии острого психоза теряет связь с реальностью. Способствуют этому разные причины – болезни нервной системы, шизофрения, БАР, возрастные изменения, инфекции, злоупотребление алкоголем или наркотиками, сильный стресс. Но проявляется острый психоз во всех случаях очень явно.

Острый психоз – что это такое?

Сам по себе психоз – это состояние, характеризующееся сильным нарушением психической деятельности, в результате чего пациент начинает воспринимать мир искаженно, через призму собственных патологических представлений о происходящем.

Приступы расстройства могут быть:

  • однократными (такими, что случились впервые и пока что не повторялись);
  • повторяющимися (такими, что возникают вновь с определенной периодичностью);
  • непрерывными (такими, что проявляются постоянно).

Иногда симптомы затихают. Но как только они возникают вновь – это и есть острый психоз. Так называют активную фазу расстройства, когда признаки патологии заметны наиболее явно, а человек представляет максимальную опасность для себя и окружающих.

Острый психоз: симптомы

Острый психоз

Лечение всегда начинают с оценки общего состояния пациента. В расчет обязательно принимаются беспокоящие его признаки, среди которых:

  1. Галлюцинации. Когда человек видит, слышит, ощущает то, чего на самом деле нет, – это ненормально. При остром психозе чаще всего возникают слуховые галлюцинации – так называемые «голоса», дающие подсказки или советы, угрожающие, убеждающие. В некоторых случаях они приводят к тому, что больной причиняет вред окружающим.
  2. Деперсонализация. Человек теряет связь с телом и собственной личностью. Он воспринимает себя как кого-то другого и не может полноценно контролировать мыслительный процесс.
  3. Дереализация. Больной видит мир в форме сменяющихся картинок – как в кино. Искажается субъективное восприятие времени: для пациента оно то сжимается, то замедляется. Привычная обстановка вдруг кажется незнакомой. Нередки эпизоды дежавю.
  4. Бред. Пациенты активно продуцируют бредовые идеи, которые нельзя списать на богатую фантазию. Человеку кажется, что за ним следят инопланетяне, что его преследуют спецслужбы или хотят убить соседи. Иногда формируется мания величия, когда больной мнит себя потомком королей, наследником древних цивилизаций, хранителем сакральных тайн. Могут возникать переживания о том, что кто-то читает мысли или внушает их извне. Характерны приступы ипохондрии.
  5. Нездоровые эмоциональные реакции. Больной то пребывает в состоянии тяжелой депрессии, то переходит в «режим» мании и внезапно становится активным, веселым, деятельным. И точно так же быстро и неожиданно возвращается к упадку сил и апатии.
  6. Двигательные расстройства. Периоды ступора, когда человек неподвижно сидит в одной позе, сменяются промежутками двигательной активности. Причем объективного повода для переключения из одного состояния в другое нет.

Признаки не связаны с особенностями характера. Они указывают на болезнь, а не просто на вредность и дурной нрав. В этом состоянии человеку нужна незамедлительная медицинская помощь.

Острый психоз: симптомы, предвещающие обострение

Приступ острого психоза обычно предвещается некоторыми признаками. На них часто не обращают внимания, так как они могут быть не слишком явными. Наблюдаются:

  • повышенная тревожность, беспокойство, беспричинные страхи;
  • чувствительность к раздражителям, особенно к звуку и свету;
  • общая возбужденность;
  • потеря интереса к миру, отсутствие желания что-либо делать;
  • перепады настроения;
  • провалы в памяти;
  • проблемы со сном;
  • сложности в выполнении привычной умственной работы;
  • возросший или уменьшившийся аппетит;
  • недоверие окружающим, стремление изолироваться от мира;
  • приверженность идеям (вера в магию, религиозность, стремление отдавать вещи из дома в пользу приютов и т. д.)

Иногда еще до приступа острого психоза человек демонстрирует бредовые идеи. Но на этом этапе они контролируемые: больной может страдать от уверенности в том, что его соседи – инопланетяне, но пока что он способен держать себя в руках.

Лечение острого психоза и восстановление после приступа

Лечение психоза преимущественно предполагает прием нейролептиков. Если приступ случился впервые, важно не «пожалеть» медикаментов и «дожать» расстройство до конца: чем качественнее окажется терапия первого эпизода, тем меньше шансов на его повторение.

Употреблять лекарства продолжают и после выхода из психоза. После первого эпизода поддерживающая терапия длится до двух лет, после повторного – до пяти. При непрерывном течении заболевания прием препаратов показан на неопределенное время, иногда пожизненно.

После выхода из психоза у многих наблюдаются эмоциональные перепады, снижение умственных способностей и коммуникативных навыков, сонливость, апатия, отсутствие интересов. Так проявляется усталость организма на фоне воздействия нейролептиков. Тем не менее бросать пить лекарства недопустимо, поскольку это может спровоцировать повторный эпизод. Необходимо сообщать врачу о симптомах, чтобы он мог скорректировать терапию.

Для скорейшего восстановления после острого психоза полезно:

  • слушать нетипичную для себя музыку;
  • рисовать, лепить, вышивать;
  • считать, решать математические задачи и головоломки;
  • заучивать иностранные слова;
  • вступать хотя бы в минимальную коммуникацию с окружающими;
  • сосредотачиваться на позитивных мыслях;
  • отдыхать и не нервничать.

Постепенно утраченные функции восстановятся хотя бы частично. Процесс длится от нескольких месяцев до полутора лет – зависимо от сложности случая.

Терапия острого психоза проводится исключительно под контролем специалиста. С ним нужно согласовывать каждый свой шаг, особенно касательно употребления медикаментов. Пациенты часто делают ошибку, самовольно отказываясь от назначенных лекарств: таким образом они отсрочивают или делают невозможным полное восстановление.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...