Органическое расстройство личности


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Все системы организма функционируют слажено: «выход из строя» в одной из них приводит к нарушению работы в другой. Особенно тесно взаимосвязаны мозг и психическая деятельность. В случае повреждения первого повышается вероятность органического расстройства личности. Что оно собой представляет?

Органическое расстройство личности – это…

Органическое расстройство личности – это состояние, для которого свойственны устойчивые психические нарушения, возникшие в результате механического повреждения головного мозга или развития ряда заболеваний. Основные причины такой патологии:

  1. Черепно-мозговая травма (особенно при уязвлении височной или лобной доли).
  2. Инфекционное, бактериальное или грибковое поражение головного мозга (менингит, энцефалит и т. д.).
  3. Опухоль головного мозга.
  4. Сосудистое поражение мозга, проявляющееся вследствие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза.
  5. Заболевания аутоиммунного спектра (рассеянный склероз).
  6. Неврологические заболевания, для которых характерны судорожные припадки (эпилепсия).
  7. Чрезмерное употребления алкоголя, психостимуляторов, галлюциногенов.
  8. Детский церебральный паралич.

В каждом из этих случаев затрагивается головной мозг, что не может не повлиять на поведение человека. Замечено, что у 5-10% эпилептиков со «стажем» более десяти лет проявляется органическое расстройство личности. При этом взаимосвязь активна с обеих сторон: чем дольше пациент болеет, тем выше вероятность расстройства, но чем выраженнее расстройство, тем чаще будут возникать эпилептические припадки.

Органическое расстройство личности и поведения: ключевые признаки

Органическое расстройство личности

Органическое расстройство может проявляться не сразу. Например, алкоголизм провоцирует его постепенное развитие: патология прогрессирует по мере возрастания степени поврежденности мозга. Заподозрить органическое расстройство можно по некоторым основным признакам:

  1. Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, несобранность.
  2. Приступы агрессии, злобы, сменяющиеся вспышками эйфории или промежутками апатии.
  3. Отсутствие интереса к активной познавательной деятельности.
  4. Замедленность мышления, его «вязкость».
  5. Стереотипность высказываний.
  6. Изменения в сексуальном поведении, появление нехарактерных для человека предпочтений (перемены могут касаться как усиления либидо, так и его полного исчезновения).
  7. Подозрительность, параноидальность, бредовые идеи (к примеру, человеку кажется, что за ним следят или что хотят его убить).
  8. Ухудшение памяти.

Диагноз считается подтвержденным, если признаки в количестве не менее двух наблюдаются более шести месяцев. Больной с органическим расстройством личности становится в буквальном смысле другим человеком: «обновляются» его потребности, эмоции, интересы, желания. Он начинает хуже контролировать свои действия и не может адекватно оценить, насколько они безопасны и безвредны как для него самого, так и для общества в целом.

Обязательно пациенту назначают обследования. Проводят психологическое тестирование по таблице Шульте, методу Векслера. Оценивают общие показатели памяти, внимания, интеллекта. Делают электроэнцефалограмму, позволяющую выявить диффузные изменения, и МРТ для определения атрофических очагов в головном мозге.

Чем опасно расстройство личности органической этиологии

Каждый случай может отличаться по степени тяжести, но последствия органического расстройства все равно будут ощутимы. В легкой форме синдром провоцирует астению со слабостью, неустойчивостью внимания, пониженной работоспособностью и утомляемостью. Человек становится плаксивым, сентиментальным, но в то же время раздражительным и быстро выходящим из себя. Возможны головные боли и метеозависимость. Пациенты жалуются на непереносимость духоты, что осложняет для них передвижение в транспорте и нахождение в помещениях с закрытыми окнами. Дети и подростки, страдающие от расстройства, разговаривают и ходят во сне.

Но далеко не всем удается обойтись «мягким» вариантом патологии. Психоорганический синдром имеет тенденцию к усугублению, что способствует дальнейшему нарушению памяти и мыслительного процесса, а также расстройству эмоциональной сферы жизни. Человек теряет способность нормально рассуждать, его словарный запас заметно обедняется, зато появляется привычка повторять одни и те же фразы по несколько раз. Больной будто бы «замедляется»: становится инертным, податливым, внушаемым. Он уже не может критически оценивать происходящее и отличать хорошее от плохого. Как результат – бестактные высказывания, наглое поведение, хвастливость. И зачастую у таких людей наблюдаются внезапные аффективные вспышки по самым незначительным поводам.

Человек с органическим расстройством личности часто теряет связь с реальностью. В случае конфликта у него срабатывает лишь одна установка – срочно наказать обидчика. Причем последним может оказаться даже незнакомец, случайно бросивший беглый взгляд на больного. Пациент же в такой миг способен напасть, побить, совершить убийство. При этом органическое расстройство учитывается судом как смягчающее обстоятельство.

При самых тяжелых личностных изменениях человек становится социально «непригодным». Люди в таком состоянии окончательно бросают работу, рвут отношения с близкими, заменяя былые радости на спиртное и наркотики. И увлечение веществами – дополнительный фактор, повышающий риск совершения преступления. Если расстройство диагностировано ребенку или подростку, то в первую очередь начинаются проблемы с учебой и устанавливаются связи с «плохими» компаниями.

Органическое расстройство, продолжая прогрессировать, дополняется неврологическими нарушениями в виде судорожных припадков. У детей часто возникает ночной энурез.

Органическое расстройство личности: лечение

Терапия каждому пациенту подбирается индивидуально. Обычно показано медикаментозное лечение, при котором прописывают:

  • ноотропы и другие препараты, способствующие улучшению обмена веществ и кровоснабжения головного мозга;
  • противосудорожные средства (карбамазепин, ламотриджин), способные предотвращать эпилептические припадки и нормализующие поведение путем уменьшения выраженности эмоциональных колебаний;
  • нейролептики, снижающие уровень психомоторного возбуждения и агрессивности.

Обязательно терапию проводят для всех сопутствующих болезней. Как только острые симптомы органического расстройства будут сняты, необходимо задействовать методы психотерапии и трудотерапии, чтобы вернуть человека в социум. Занятия должны быть систематическими. Для успеха лечения важно, чтобы больной отказался от наркотиков, алкоголя, курения, правильно питался и бывал на свежем воздухе.

Прогнозы терапии условно благоприятны. Хотя повреждение мозга до конца устранить не удается, можно попытаться максимально адаптировать пациента к жизни. Иногда задачей становится просто не сделать хуже, чем есть. И во многом все зависит от стараний самого больного и его близких родственников.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...