Невроз навязчивых состояний: непродуктивность мыслей и действий


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Потеря контроля над своими мыслями и действиями – одно из наиболее пугающих и неприятных состояний. И именно так проявляется навязчивый невроз. Почему он возникает? Какие симптомы наиболее характерны для него? Можно ли вылечиться?

Что такое невроз навязчивых состояний?

Невроз навязчивых состояний

Это психическое расстройство также называют обсессивно-компульсивным (ОКР). При этой патологии больной страдает от навязчивых мыслей (обсессий), которые не только отвлекают, но и пугают, вызывают сильное беспокойство, провоцируют приступы тревоги и фобий. Чтобы справиться с эмоциями человек вынужден совершать утомляющие и навязчивые действия-ритуалы (компульсии).

Например, больному может казаться, что если он не сосчитает все предметы в сумке перед выходом из дома, то его ждут неприятности. Обсессии в этом случае – мысли о потенциальной опасности, компульсии – непосредственно процесс подсчета. Между ними же проявляется сильнейшая тревога.

В отдельных ситуациях у пациентов преимущественно проявляется лишь одна «половина» ОКР – либо навязчивые мысли, либо ритуалы. Тогда говорят или о обсессивном расстройстве, или только о компульсивном. Навязчивые состояния могут быть:

  • эпизодическими (однократными), т. е. не меняться по степени интенсивности с течением времени или исчезать с возрастом;
  • хроническими (реммитирующими) – то обостряющимися, то затухающими;
  • прогрессирующими, при которых симптомы невроза проявляются все активнее, усиливаясь новыми страхами и ритуалами.

Диагностика невроза проводится с использованием шкалы Йеля-Брауна. Интересно, что навязчивые мысли не провоцируют дальнейшие компульсии лишь в 20% случаев.

Симптом навязчивости мыслей и действий – как проявляется?

Как отличить обычные мысли и действия от обсессий и компульсий? При неврозе заметны следующие особенности:

  1. Мысли возникают непроизвольно, против воли человека. Они доставляют больному сильный дискомфорт, но не подчиняются ему и не могут быть «отключены». Тематика часто связана с чем-то непристойным, противозаконным, аморальным (например, навязчивая мысль об убийстве, при которой человек боится, что может причинить кому-то реальный вред). Приступ длится долго, он характеризуется монотонностью и однообразностью проявлений.
  2. Действия причиняют пациенту неудобства, он вынужден их выполнять, чтобы достичь эмоционального комфорта. При несоблюдении ритуалов больной столкнется с интенсивной и постоянно нарастающей тревогой.

Если происходящее соответствует описанным схемам, то речь идет именно о обсессиях и компульсиях. Важно понимать, что сам человек неспособен контролировать навязчивые состояния, потому требовать от него «прекратить» или «взяться за ум» не только бессмысленно, но и жестоко. Многие пациенты живут с постоянным чувством вины и неприязни к самому себе из-за своей подчиненности неврозу.

Невроз навязчивых состояний: симптомы ОКР

Сам больной может отследить приступ ОКР по навязчивым мыслям и ритуалам, призванным нейтрализовать обсессии. Но как быть близким ему людям? Их задача – вовремя распознать у человека навязчивый невроз, симптомы которого обычно проявляются открыто. Пациенты с этим расстройством демонстрируют следующее поведение:

  • постоянное мытье рук (больному трудно остановить процесс, из-за чего одно «купание» растягивается на хороших полчаса);
  • тщательная обработка не только овощей и фруктов, но и банок с консервами, упаковок майонеза и прочих «закрытых» продуктов;
  • нежелание тактильно контактировать с другими людьми или брать в руки чужие («грязные») предметы;
  • «зависание» у открытых окон или обрывов (у больного в этот момент может быть навязчивая мысль о прыжке вниз, которой он боится подчиниться);
  • стремление все всегда носить с собой – «на всякий случай» (например – надо взять с собой семейные сбережения, а то вдруг в дом влезут воры);
  • желание обязательно прикоснуться к чему-то (к примеру, человек не может пройти мимо манекенов в магазине – он «должен» потрогать каждую представленную на них вещь);
  • подсчитывание шагов, людей в комнате, движений, машин и т. д.;
  • выполнение какого-нибудь действия определенное количество раз (трижды переставить чашку, съесть семь ягод, дважды ударить по столу перед обедом, пять раз прочитать документ перед отправкой и т. д.);
  • группирование предметов по некоторой схеме (сортировка одежды по цвету, раскладывание карандашей на столе в ряд, расстановка обуви квадратами и т. д.);
  • чрезмерный перфекционизм в мелочах (кровать должна быть заправлена «как в армии», штора – висеть ровно, присутствие на столе хотя бы одной крошки – сродни катастрофе и т. д.);
  • излишняя суеверность.

Кстати, тщательное соблюдение народных примет – яркий симптом ОКР. Если человек предпочитает отправиться в поездку без денег, но не вернуться домой за забытым кошельком (ведь это к несчастью), то в его мышлении сформировался явный «перекос». Больной меньше боится объективных проблем, чем вымышленных неприятностей, опасаться которых его заставляет невроз навязчивости.

Почему возникают навязчивые состояния

Симптомы ОКР могут проявляться по разным причинам. До сих пор конкретный провоцирующий фактор не определен, но специалисты говорят о таких теориях происхождения невроза:

  1. Биологический подход. ОКР вызывается болезнями головного мозга и сбоем в функционировании вегетативной нервной системы. Также причиной может быть нарушенный обмен нейромедиаторов или же стрептококковая инфекция. В некоторых случаях говорят о генетическом факторе и врожденных мутациях.
  2. Психологический подход. Невроз навязчивых состояний развивается на фоне стрессов и переутомления. Но у человека должна быть предрасположенность к ОКР, иначе психика отреагирует на ситуацию по-иному.
  3. Социальный подход. На первый план выходят условия жизни, а также особенности воспитания (например, если родители человека строго придерживались религиозных догм, то шансы на ОКР у него повышаются).

При работе с каждым пациентом потенциальные причины невроза прорабатываются индивидуально.

Невроз навязчивых состояний: лечение ОКР

Терапия невроза проходит под контролем психотерапевта. В основном показана психотерапия, в частности ее когнитивно-поведенческая направленность. Специалист помогает пациенту встретиться с тревогами, страхами, обсессиями, компульсиями и перебороть их. Практикуются аутогенные тренировки, гипноз. Если пациент – ребенок, с ним работают игровыми методами и приемами сказкотерапии.

Также лечение навязчивостей может включать в себя прием медикаментов, среди которых:

  • антидепрессанты (кломипрамин, имипрамин, амитриптилин);
  • транквилизаторы (флуоксетин, сертралин, циталопрам);
  • атипичные психотропные препараты (кветиапин).

Если случай тяжелый, больного помещают в стационар. Для основной массы пациентов прогноз благоприятный, и невроз у них хорошо поддается терапии.

Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством достаточно труда, так как она наполняется бессмысленными мыслями и действиями. Потому невроз рекомендуется купировать, чтобы не позволить ему прогрессировать и усугубляться.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...