Нервный срыв: симптомы, причины, терапия


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ресурсы человеческой психики велики, но не безграничны. И в какой-то момент она сдается, выразив свою «капитуляцию» через нервный срыв. Как отличить его от обычной истерики? Почему он случается и что делать для излечения?

Что такое нервный срыв?

Нервное расстройство (нервный срыв) – это внезапный всплеск эмоций, связанный с чрезмерной нагрузкой на нервную систему. Состояние всегда:

  • острое («бурное»);
  • преходящее;
  • сопровождается признаками невроза и депрессии;
  • провоцируется внешними раздражителями.

Нервный срыв

Нервные срывы у женщин возникают чаще, чем у мужчин. Хотя особенности психики в этом случае становятся важнее половой принадлежности: слабые, ранимые, чрезмерно эмоциональные люди проще выходят из себя и поддаются приступу. Но при длительных негативных воздействиях сломаться могут и сильные личности, в целом обладающие устойчивым характером.

Интересно, что нервные срывы не упоминаются в общепринятых диагностических системах, т. е. они не ассоциируются с психическими заболеваниями. Иногда срывом называют лишь то состояние, при котором пациент теряет способность нормально функционировать.

Причины нервного срыва

Нервный срыв всегда связан с чрезмерным давлением на психику. Такое расстройство –защитная реакция на происходящее вокруг. Причинами нервных срывов обычно оказываются всевозможные неприятные происшествия:

  • расставание, развод, неудачи в личной жизни;
  • проблемы в учебе или на работе;
  • трудности с деньгами;
  • серьезные хронические заболевания;
  • вхождение в новый недружелюбный коллектив;
  • физические и умственные перегрузки;
  • чрезмерные переживания.

Что угодно может стать фактором, провоцирующим срыв. В основном срабатывает накопительный эффект: чем дольше влияние некоего события на психику, тем выше вероятность острого нервного расстройства.

Нервный срыв: симптомы развивающегося расстройства

Хотя сам приступ довольно «зрелищен», возникает он не на ровном месте. А значит, успевает пройти несколько этапов развития. Их выделяют три:

  1. Первая стадия – «подготовительная». В этот период человек испытывает беспричинный подъем сил, начинает смотреть на вещи с гипертрофированным оптимизмом, много работает. Как понять, что это не нормальная ситуация, а признак болезни? Если такой всплеск случился после серьезного потрясения (смерти близкого, увольнения, переезда) или же произошел на фоне общей усталости, то почти наверняка речь идет о «затишье перед бурей». Самое интересное еще впереди. Кстати, на первом этапе возможны жалобы на бессонницу, повышенную температуру, тревожность, дрожь в руках.
  2. Вторая стадия – «депрессивная». Активная деятельность постепенно сменяется пассивностью: организм не выдерживает ритма и сдается. Основная характеристика периода – физическое и нервное истощение. Как следствие – депрессия, апатия, разочарование из-за нереализованных ожиданий. Помимо хандры и тоски, возможны провалы в памяти, приступы беспричинной паники, головные боли, раздражительность.
  3. Третья стадия – «пиковая». Когда организм исчерпывает доступные ему ресурсы, он больше не может продолжать существовать в былом ритме. Ему требуется отдых. На физическом уровне это выражается через регулярные головокружения, тошноту, усиленное сердцебиение, скачки давления, расстройства пищевого поведения, запоры или диарею. Может снижаться либидо, а у женщин происходит сбой в менструальном цикле. Именно на третьей стадии обычно случается то, что и называют нервным срывом – резкий эмоциональный всплеск деструктивного характера.

Остановить развитие расстройства можно на любом этапе. Но, как показывает практика, большинство игнорирует сигналы организма, боясь «отстать»: не получить повышения, не заслужить одобрения близких, не стать достаточно хорошим родителем и т. д. В результате рано или поздно «из ниоткуда» возникают симптомы нервного срыва, вызывая недоумение близких и знакомых, которые полагали, будто все хорошо.

Нервный срыв: признаки приступа

Приступ – сигнал того, что психика дошла до крайней точки. Большего она не выдержит, и признаки нервного срыва служат ее последним способом сообщить о назревшей проблеме. Проявляются следующие симптомы:

  1. Безостановочные рыдания.
  2. Сильное дрожание рук.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Крики.
  5. Битье посуды, швыряние предметов.

Причины нервного срыва

Приступ может начаться по любому поводу: разбитый стакан, потерявшийся пульт от телевизора, непонятливость ребенка… Обычно как раз мелочь и выводит человека из себя. Она становится последней каплей, переполняющей чашу терпения психики. Со стороны нервный срыв зачастую кажется несколько неадекватным: женщина, бьющаяся в истерике из-за капнувшего на платье кофе, воспринимается окружающими как странная. Для нее же столь незначительное происшествие – последнее доказательство ее никчемности, несостоятельности, неудачливости.

Нервный срыв случается, когда терпеть больше не получается. Причем если женщины преимущественно впадают в истерику, то мужчины предпочитают проявление открытой агрессии. Они могут разнести обстановку дома, ударить жену или детей, в легком случае – сбросить со стола что-нибудь или громко ударить кулаком по стене. Но чувства мужчинам не чужды, и вполне возможны слезы, рыдания, всхлипы.

То, какие симптомы при нервном срыве проявятся в конкретной ситуации, зависит от самого человека: его воспитания, характера, привычек. Тем не менее в любом случае внутреннее состояние будет сопряжено с ощущением безысходности и отчаяния.

Нервный срыв: последствия

Нервный срыв никогда не проходит бесследно. Конечно, острая фаза не бесконечна и сменяется хроническим расстройством, сопровождающимся затяжной депрессией, постоянной тревожностью, общим недовольством. Почти всегда после нервного срыва наблюдается что-либо из нижеперечисленного:

  1. Соматические заболевания, затрагивающие физическое здоровье.
  2. Ипохондрия и попытки найти у себя какую-нибудь болезнь.
  3. Психозы и неврозы, нервно-психическое истощение.
  4. Вспыльчивость, частая смена настроения, ухудшение характера.
  5. Формирование деструктивных привычек, вызывающих зависимость (курение, алкоголизм, игромания, переедание, наркомания).
  6. Проблемы в отношениях с друзьями, родственниками, знакомыми, коллегами.
  7. Замкнутость, нежелание общаться, самовольная изоляция.
  8. Отсутствие карьерного продвижения, потеря интереса к работе.
  9. Агрессия по отношению к детям, животным, иногда взрослым.
  10. Суицид.

последствия

Последствия приступа связаны с непроработанностью кризиса. Если человек не знает, что делать при нервном срыве и как грамотно себя вести для минимизации последствий, он может просто перетерпеть приступ и дальше продолжить жить по деструктивному сценарию. Через какое-то время расстройство вновь обострится, но восстановиться после него уже будет сложнее. Каждый приступ отбрасывает человека назад в психоэмоциональном плане: нервный срыв обедняет психику, делая ее менее гибкой и адаптивной.

Нервный срыв: как лечить?

Самая верная тактика – посетить хотя бы психолога. Найти специалиста вполне реально не только в своем регионе, но и в любой точке мира, воспользовавшись интернетом. В таком случае получится соблюсти максимальную анонимность и можно будет не беспокоиться, что личные проблемы станут достоянием общественности небольшого города. Хотя не всегда беседы с психологом помогают. В запущенных случаях требуется визит к психотерапевту, имеющему разрешение на назначение медикаментов.

Широко применяются для предотвращения повторных приступов такие лекарства:

  1. Обычные успокоительные. Это самый мягкий вариант, так как купить препараты можно и без рецепта. Обычно советуют принимать «Глицин», «Корвалол», «Валосердин». Средства актуальны для быстрого успокоения и улучшения сна, но серьезного эффекта от них ожидать не приходится.
  2. Препараты на растительной основе. Сюда относятся настойки (пустырника, пиона), а также более современные «Ново-Пассит» или «Персен». Лекарства срабатывают достаточно сильно, затормаживая когнитивные и эмоциональные реакции. Также они снижают способность к сосредоточению и провоцируют сонливость.
  3. Витаминно-минеральные комплексы. Их применяют как дополнение к основной терапии. Хорошо зарекомендовали себя препараты магния, а также поливитамины «Геримакс» и «Супрадин».
  4. Безрецептурные антистрессовые лекарства. Их назначают, чтобы уменьшить тревожность, снять напряжение, простимулировать функционирование нервной системы. Часто рекомендуют принимать «Афобазол».
  5. Антидепрессанты, транквилизаторы и прочие сильнодействующие препараты. Купить их можно лишь по рецепту. Например, «Феназепам» или «Пиразидол». Используют такие лекарства только в критических случаях, когда другие методы не работают.

Успех медикаментозной терапии в основном зависит от того, насколько грамотно будут скомбинированы препараты между собой и насколько хорошо они подойдут конкретному пациенту. Потому, перед тем как лечить нервный срыв, специалист может посоветовать человеку пройти медицинское обследование.

Нервный срыв: лечение дома

Не все люди готовы отправляться к психотерапевтам и восстанавливать свое психическое здоровье с помощью специалиста. Если человек сохраняет ясный разум и чувствует в себе силы, он может попытаться заняться самостоятельной терапией. Итак – как лечить нервный срыв в домашних условиях?

Действовать рекомендуется по таким направлениям:

  1. Работа с телом. Спорт незаменим при нервных расстройствах. Следует записаться в тренажерный зал, начать посещать курсы йоги или же присоединиться к танцевальной группе. Даже простая зарядка уменьшает уровень стресса, «разгружая» психику, а нагрузка на мышцы способствует ускорению обмена веществ и нормализации эмоционального самочувствия. К тому же спорт дисциплинирует и не позволяет раскисать: главное – не позволять себе пропускать тренировки «только сегодня».
  2. Дыхательные практики. Развитая способность контролировать дыхание дает возможность всегда сохранять спокойствие. В момент стресса достаточно лишь несколько раз глубоко вдохнуть и сосчитать до десяти – и уровень тревожности сразу снизится. Дыхательные упражнения можно сочетать с медитацией: она тоже обладает успокаивающим эффектом.
  3. Релаксация. При стрессовом ритме жизни рекомендуется хотя бы пятнадцать минут в день уделять расслаблению: принимать пенную ванну, отправляться на массаж, слушать приятную музыку, наслаждаться любимыми ароматами… Регулярная релаксация поможет телу постоянно сбрасывать напряжение, не давая ему скопиться и перерасти в нервный срыв.
  4. Исключение из своей жизни максимального количества стрессовых факторов. Человеку на грани нервного срыва ни к чему переработки, конфликты с друзьями, мысли о нехватке денег… Нужно принять как факт, что сейчас решить ничего не получится и нужно просто сбавить обороты. Следует жить на минимальной «скорости» и выполнять лишь необходимые задачи до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Дополнительно требуется ограничить просмотр новостей, фильмов ужасов, триллеров и прочего контента с негативной тематикой.
  5. Проговаривание своих проблем. Можно беседовать с близким или же с самим собой, сидя перед зеркалом. Некоторым помогает запись своих монологов и дальнейшее прослушивание аудио «со стороны». Неплохой вариант – вести дневник и анализировать, что именно провоцирует ухудшение психологического состояния и как с этим можно бороться.

Необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу. Нередко именно он показывает путь к выходу из сложившейся ситуации.

Каждый человек может столкнуться с внезапным всплеском собственных эмоций, совершенно не поддающихся контролю. Это и есть нервный срыв, лечение которого лучше не затягивать. Психическое здоровье не менее важно, чем физическое.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...