Маниакальная стадия: что это такое?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один из эпизодов биполярного аффективного расстройства известен как маниакальная стадия – что это и какими признаками себя проявляет? По какой схеме происходит изменение самочувствия больного?

Маниакальная стадия – это что?

Маниакальная стадия

Биполярное расстройство представляет собой патологию, при которой человек то находится в чрезмерно приподнятом настроении, то сталкивается с депрессией. Между этими приступами (фазами/стадиями), как правило, наблюдаются интермиссии – «светлые» промежутки восстановления психических функций.

Маниакальная фаза – это тот период, когда больной страдает от переизбытка эмоций, впечатлений, идей. В разных случаях состояние пациентов несколько отличается: у кого-то реакции более бурные, у кого-то менее. Но лечение требуется независимо от степени интенсивности симптоматики.

Как проявляется маниакальная стадия

Биполярное расстройство – хроническая патология, избавиться от которой полностью невозможно. Лечение обычно направлено на максимально полное купирование симптомов: с тем, чтобы они выражались как можно слабее и повторялись пореже.

В период обострения маниакальная фаза проходит несколько этапов, каждый из которых отличается присущими лишь ему признаками:

  1. Гипоманиакальная стадия. В этот период пациент ощущает подъем на всех уровнях: у него много физической, психической, духовной энергии. Наблюдается повышенная способность к запоминанию, когда человек может сохранять в памяти самые незначительные детали. В то же время несколько изменяется поведение больного. Он начинает много и быстро говорить, теряет умение выстраивать смысловые ассоциации и предпочитает пользоваться механическими (т. е. такими, что совпадают по сходству и созвучию). Речь бывает сбивчивой, отвлекающейся. Пациенты демонстрируют усиленную двигательную активность, «подстегиваемую» внутренним возбуждением. Одновременно улучшается аппетит и снижается потребность в сне.
  2. Выраженная мания. Все симптомы гипоманиакальной стадии сохраняются, хотя становятся гораздо более выраженными. Люди в этой фазе много смеются и постоянно шутят, но иногда впадают в кратковременное состояние гнева. При разговоре становятся заметными речевое возбуждение и так называемые «скачки идей» (fuga idearum). Выстроить конструктивный диалог с больным не представляется возможным, так как он теряет способность сосредотачиваться на чем-то. На стадии выраженной мании формируются бредовые идеи величия. Пациенты верят в быстрое богатство и собственные скорые успехи в работе; нередко они становятся жертвами мошенников, вкладывая деньги в бесперспективные проекты. Сон в этот период длится не более трех-четырех часов в сутки.
  3. Маниакальное неистовство. Признаки патологии достигают максимума. Движения становятся резкими и беспорядочными, речь теряет даже подобие связности (хотя в ней можно установить механические ассоциативные связи между отдельными словами/фразами/слогами).
  4. Двигательное успокоение. Постепенно движения больного теряют нездоровую резкость, почти возвращаясь к норме. При этом пациенты все равно демонстрируют речевое возбуждение и гипертрофированно повышенное настроение.
  5. Реактивная стадия. В последней фазе симптомы мании теряют свою выраженность. Речь и движения становятся нормальными. В некоторых случаях настроение временно опускается ниже здорового уровня, иногда наблюдается астения (бессилие, истощение) и некоторая заторможенность. Многие больные не могут вспомнить отдельные происшествия, имевшие место в период выраженной мании и маниакального неистовства.

Именно так выглядит полная маниакальная стадия: это «идеальный» вариант. Некоторые пациенты переживают исключительно первый этап фазы. Повторяющаяся гипомания доставляет сравнительно мало беспокойства, поскольку она не провоцирует значительного снижения работоспособности и позволяет человеку жить в более-менее привычном ритме.

Классические симптомы, которые описывают, что такое маниакальная стадия:

  • гипертимия (стойко повышенное настроение, не снижающееся даже при объективно негативных событиях);
  • тахипсия (идеаторно-психическое возбуждение, для которого характерно ускорение мышления и уменьшение критичности восприятия собственной речи);
  • гипербулия (усиление побудительной и двигательной активности, что вынуждает больного бросаться «во все тяжкие» или же начинать много дел, ничего не заканчивая).

Это стандартная триада, в той или иной мере наблюдающаяся на любом этапе маниакальной стадии.

Как диагностируется маниакальный синдром

маниакальный синдром

Основной инструмент для определения тяжести протекания маниакальной стадии – шкала мании Янга. Это пособие было опубликовано в 1978 году. Шкала состоит всего из одиннадцати пунктов, каждый из которых заполняется при проведении клинического интервью:

клинического интервью

Оценка дается состоянию больного за последние двое суток. Помимо сведений, предоставляемых самим пациентом, специалист также использует информацию, полученную путем наблюдения во время беседы.

Возникновение маниакального синдрома всегда говорит о проблеме. И лучше начинать лечение сразу, поскольку расстройство имеет свойство прогрессировать. Терапия предполагает прием препаратов, среди которых особенно выделяются нормотимики (литий, вальпроевая кислота, карбамазепин).

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...