Лечение фобий


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Патологический страх – вещь тревожная, мешающая, деструктивная. И практически всегда фобия превращает жизнь человека в кошмар, полный всевозможных ограничений и стрессов. Благо, развитие медицины позволяет избавляться от нелогичных боязней разными методами.

Лечение фобий: самостоятельно или под контролем специалиста?

Фобии не дают нормально жить в основном самому человеку, иногда затрагивая его ближайшее окружение. Принудительного лечения не предполагается: обществу все равно, что аэрофоб не может воспользоваться самолетом, а агорафоб уже несколько месяцев не выходит из дома. Лишь сам больной принимает решение о необходимости терапии. Она бывает двух типов:

  1. Самостоятельная. Человек пытается избавиться от проблемы при помощи методов, описанных в интернете или узнанных от знакомых. Нередко при этом используется удачная практика постепенного сближения с объектом фобии: ее активно применяют и профессиональные психологи/психотерапевты. Но случается и неправильный выбор тактики, например, когда больной начинает наобум употреблять серьезные медикаменты.
  2. Под наблюдением специалиста. Психолог помогает проговорить проблему, выявить ее первопричину и проработать фобию. Если же пациент обращается к психотерапевту, то он может рассчитывать на полный спектр услуг и при необходимости лечиться не только методами психотерапии, но и медикаментами.

Самостоятельное лечение фобии оправдано в случае, когда одновременно выполняются несколько условий. Основные из них:

  • фобия не слишком мешает жизни и не приводит к потере социализации (многие арахнофобы избегают пауков, но не запираются при этом в доме на долгие годы);
  • человек осознает фобию и не стремится лечить ее «тяжелой» артиллерией (не практикует самостоятельный гипноз, не назначает себе серьезных препаратов);
  • больной готов смириться с фобией, если самостоятельные попытки не дадут результата.

Обращение к психотерапевту всегда предпочтительнее, так как оно подразумевает более высокую вероятность результата. И обязательно нужно обращаться к специалисту, если:

  • фобия значительно ограничивает жизнь (человек не выходит из дома, не может позвонить по телефону, боится заговорить с другими людьми);
  • факт наличия фобии вызывает депрессивные мысли и заставляет задуматься о суициде;
  • фобия усиливается, а также дополняется другими расстройствами (например, социофоб может впасть в глубокую депрессию, а боязнь темноты способна спровоцировать сильнейшую бессонницу и нервозность).

Следует дополнительно проверить общее состояние организма: проблемы с гормонами или сосудами могут вызывать приступы тревожности и служить фундаментом для фобий.

Методы лечения фобий: медикаментозные и нет

Лечение фобий

Способы терапии навязчивых страхов можно условно разделить на две большие группы. Это:

  1. Медикаментозное лечение. Его назначает врач. В основном применяют транквилизаторы (феназепам) и антидепрессанты (амитриптилин), но также прописывают нейролептики (этаперазин, хлорпротиксен) и антипсихотики (френолон, сонапакс). Задача врача – так скомбинировать препараты, чтобы они уменьшили уровень тревожности и не мешали нормальному функционированию человека. Недостаток медикаментозной терапии – ее воздействие лишь на симптомы. Как только прием препаратов прекращается, человек рискует вернуться к былому патологическому состоянию.
  2. Немедикаментозное лечение. К этой категории относятся все методы психологической и психотерапевтической помощи, не подразумевающие употребления лекарств. Терапия длительная, зато она позволяет «расправиться» с первопричиной фобии.

При фобиях в целом показано немедикаментозное лечение. Препараты назначают лишь в сложных случаях, когда по-другому работать с пациентом не получается.

Фобии: лечение через психологическую помощь и когнитивно-поведенческую терапию

На начальном этапе специалист может попытаться оказать пациенту сугубо психологическую помощь. Три ее составляющих:

  1. Просвещение (человека знакомят с основными психологическими принципами, рассказывают о навязчивых страхах, дают почитать соответствующую литературу).
  2. Консультирование (пациенту объясняют, как лучше поступить в критической ситуации).
  3. Коррекция (больного обучают гибко реагировать на происходящее, исправляют допускаемые им ошибки).

Чаще всего лечение проводят с задействованием методов когнитивно-поведенческой терапии. Она подразумевает перенастройку внутренних установок пациента с тем, чтобы он по-новому посмотрел на мир и изменил свои мысли и поведение. Согласно этому подходу – то, что человек думает и что делает, определяет его самочувствие. Главное преимущество КПТ – ликвидация искаженных представлений о реальности (например, больной перестает воспринимать насекомых в качестве источника смертельной опасности). Лечение подразумевает медленное погружение в атмосферу пугающих ситуаций:

  • сначала пациент представляет столкновение с объектом страха;
  • затем пытается справиться с ужасом в мыслях;
  • после этого переносит полученный в фантазиях опыт на реальную жизнь, постепенно соприкасаясь с пугающими вещами.

КПТ примиряет человека с тем, чего он боялся. Лечение показывает бесполезность и беспочвенность страхов, а также дает привыкнуть к пугающим объектам.

Лечение фобии гипнозом

Гипнотерапию признают не все, тем не менее она активно применяется в психотерапии. В состоянии транса у человека отключаются защиты, благодаря чему специалист может выявить непосредственную причину фобии. Одновременно пациенту внушают нужные установки и действия, необходимые для выздоровления.

Преимущество гипноза – возможность влиять на подсознание пациента, что значительно упрощает задачу. Но выбирать специалиста нужно очень аккуратно, чтобы быть уверенным в его добропорядочности и профессионализме.

Фобии человека: лечение арт-терапией

Арт-терапию применяют как для взрослых, так и для детей. При этом лечение может происходить в самых разных направлениях искусства:

  • рисуночная терапия подразумевает работу с карандашами, красками, холстами;
  • музыкотерапия подводит пациента к излечению через музыку;
  • драматерапия требует проигрывания ситуаций из жизни «на сцене»;
  • сказкотерапия предполагает сочинение собственных произведений;
  • танцевальная терапия обращается к искусству танца;
  • куклотерапия позволяет решить проблему, взаимодействуя с персонажами кукольного театра.

Арт-терапия безопасна и полезна, если заинтересовать ею пациента. Такой подход одновременно позволяет:

  1. Увидеть скрытые проблемы, которые пациент подсознательно рисует, играет, озвучивает в сказке.
  2. Проработать подавленные и неприемлемые мысли, чувства, переживания.
  3. Примириться с объектом страха.
  4. Ощутить эмоции.
  5. Выплеснуть напряжение, агрессию.

Каждый психотерапевт по-своему выстраивает сеанс, потому у разных специалистов подход к арт-терапии может отличаться.

Лечение страхов, фобий через изменение образа жизни

При любом психологическом расстройстве пациенту советуют привести в порядок жизнь. В случае фобии показано:

  • медитировать;
  • заниматься аутотренингом;
  • посещать сеансы массажа;
  • практиковать дыхательную гимнастику;
  • вовремя ложиться спать;
  • правильно питаться;
  • отказаться от алкоголя, наркотиков, сигарет.

Почти всегда залог успеха – искреннее желание избавиться от фобии. Если такое стремление есть, то результат не заставит себя ждать. В противном случае ни один из методов не поможет в должной мере.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...