Как избавиться от ОКР


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Психотерапия перестает быть чем-то ужасающе-пугающим, и люди все открытее говорят о беспокоящих их проблемах. И это – первый шаг к излечению. Но чтобы до конца избавиться от ОКР, необходимо выполнение и некоторых других условий.

Ананкастное расстройство личности и невроз навязчивых состояний – два разных ОКР.

В медицинской терминологии легко запутаться. Тем не менее больному важно понимать, какое именно расстройство ему присуще:

Тип расстройства Особенности Характерные симптомы
Ананкастное расстройство личности (обсессивно-компульсивное расстройство личности) Патология относится к личностным расстройствам, то есть характеризует личностный тип пациента или свойственные ему поведенческие тенденции, отличающиеся от нормы.
  • выраженная склонность к сомнениям
  • перфекционизм
  • зацикленность на деталях
  • чрезмерное упрямство
  • периодические обсессии и компульсии
Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) Патология принадлежит к группе психических расстройств. Она бывает эпизодической, прогрессирующей или хронической.
  • тягостные навязчивые мысли, от которых не получается отключиться (обсессии)
  • ритуальные и часто бессмысленные действия, успокаивающие пациента (компульсии)
  • повышенный уровень тревожности, фобии

Поскольку ананкастное расстройство личности «встроено» в человека, то вылечить его нельзя. Терапия в этом случае направлена на уменьшение выраженности симптомов, их смягчение. Прогноз в целом благоприятен, хотя от лечащего специалиста требуется умение устанавливать контакт со сложными пациентами. Ананкасты на подсознательном уровне сопротивляются воле психотерапевта, пытаясь низвергнуть его авторитет.

Невроз навязчивых состояний лучше поддается коррекции. Именно на избавлении от этого типа ОКР человек может сосредоточиться даже самостоятельно (хотя помощь врача лишней не будет).

ОКР: как избавиться от ритуалов методом перерывов

невроз навязчивых состояний

Для избавления от ОКР рекомендуется периодически пропускать ритуалы. Например, на человека «напала» навязчивая мысль о необходимости срочно помыть руки. Вместо того чтобы мчаться к умывальнику, следует пропустить этот приступ. Пусть пауза продлится одну-две минуты, но она будет.

Постепенно рекомендуется увеличивать количество перерывов. Поначалу будет сложно: к этому следует быть готовым. Хороший вариант – при возникновении обсессии тут же заниматься каким-то мелким и полезным делом: помыть тарелку, причесаться, вытереть пыль с полки. Таким образом ум отвлечется от навязчивой мысли и хотя бы ненадолго перестанет переживать о неприятностях, которые могут случится при невыполненной компульсии.

При этом важно всегда помнить о прошлом опыте: если ничего страшного не произошло, когда человек раньше пропускал ритуалы, то аналогичным образом ничего плохого не случится и в дальнейшем. Необходимо всегда держать разум холодным и контролировать мыслительный процесс, не поддаваясь панике.

Как избавиться от ОКР, сокращая время ритуалов

ОКР сильно мешает жизни. И поскольку быстро избавиться от расстройства вряд ли получится, следует хотя бы минимизировать его влияние на ежедневный распорядок.

К какому бы ритуалу ни был склонен человек, ему требуется уменьшить длительность процедуры:

  • мыть руки не двадцать раз, а десять;
  • перечитывать три строчки письма не полчаса, а пять минут;
  • проверять выключатели не семикратно, а только трижды и т. д.

Не стоит гнаться за каким-либо «стандартом» сокращения времени. Уменьшение продолжительности ритуала хотя бы на одну условную единицу – уже прогресс, которым можно гордиться. Когда новая длительность войдет в привычку, следует «укоротить» компульсию еще на чуть-чуть. И так до победного.

Как избавиться от ОКР, принимая навязчивые мысли

При неврозе навязчивых состояний большинство пациентов всеми силами стремится остановить обсессию. Для этого они и выполняют бессмысленные выматывающие ритуалы.

Можно попробовать другой способ. Нужно не пытаться прервать навязчивую мысль, а спокойно додумать ее до конца. Это сродни медитации: расслабиться, дать себе время и проанализировать пришедшую в голову информацию:

  • как видоизменяется обсессия, если на нее не реагировать?
  • как долго она длится?
  • какие телесные симптомы и эмоциональные реакции провоцирует?

Рекомендуется «прокрутить» в голове навязчивую идею, позволив ей развиться от начала до конца. И ничего страшного, если терпения не хватит и придется выполнить компульсию: в другой раз получится лучше.

При ОКР важно не винить себя и максимально доброжелательно принимать свои особенности. Невроз навязчивых состояний – болезнь, для которой абсолютно естественны обсессии и компульсии. Их возникновение слабо поддается контролю, так что человек не обязан заниматься самобичеванием для собственного оправдания. Он должен посвятить внутренние ресурсы не самоистязанию, а попыткам «обуздать» ОКР через его принятие.

Можно ли избавиться от ОКР навсегда

Прогноз при ОКР в целом положительный в том смысле, что есть шанс добиться смягчения симптомов. Главная опасность невроза – его переход в хроническую форму с периодическими обострениями. Но зависит от случая: легкие расстройства иногда удается вылечить до конца, так же зачастую не повторяются острые ОКР.

Если самостоятельные попытки не дали результатов, следует обратиться к специалисту. Лечение включает в себя два основных направления:

  1. Психотерапия. Широко используются методы когнитивно-поведенческой терапии, позволяющей пациенту научиться сопротивляться обсессиям и отказаться от выполнения трудоемких ритуалов. Может применяться прием остановки мыслей. Иногда психотерапевт специально помещает человека в дискомфортную ситуацию с тем, чтобы он пытался не реагировать на возникающие навязчивые мысли.
  2. Медикаментозное лечение. При ОКР пациентам прописывают антидепрессанты, среди которых основной – кломипрамин. Для купирования выраженной тревоги назначают транквилизаторы бензодиазепинового ряда (клоназепам, феназепам). Иногда показаны атипичные антипсихотики (кветиапин).

Прием медикаментов – крайний случай, поскольку после отмены препаратов симптомы ОКР возвращаются. Основной упор идет на психотерапию. Также для пациента полезны:

  • соблюдение распорядка труда и отдыха;
  • умеренная физическая активность;
  • расслабляющие ванны.

Невроз навязчивых состояний – расстройство крайне тяжелое для самого человека. А поскольку оно склонно к прогрессированию, то меры необходимо принимать сразу. Чем раньше, тем лучше.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...