Как избавиться от арахнофобии


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Арахнофобия – это страх всех паукообразных. Причем «под прицел» попадают не только привычные пауки, но и скорпионы, сенокосцы, клещи. Боязнь может быть настолько серьезной, что человек не войдет в комнату, «оккупированную» объектом фобии. Как избавиться от этого страха? Нужно ли обращаться к специалисту?

Как побороть арахнофобию: самостоятельно или под присмотром психотерапевта?

Арахнофобия очень распространена, тем не менее по степени влияния на качество жизни она значительно уступает прочим патологическим боязням. Страх перед пауками доставляет куда меньше неудобств, чем фобия общения с людьми, выхода на улицу или самолетов.

Потому и к терапии арахнофобии относятся менее серьезно. Если человек способен хотя бы немного контролировать свой страх, то он вполне может самостоятельно справиться с проблемой. По крайней мере, попытаться.

Другое дело – боязнь, действительно мешающая жить. Например, когда человек стоит в супермаркете и в панике смотрит по сторонам: вдруг сейчас отовсюду полезут пауки. Такая ситуация требует консультации у психотерапевта, поскольку она уже переросла обычную фобию.

Как избавиться от арахнофобии и одновременно расширить кругозор?

Арахнофобия

В некоторой мере страх перед паукообразными сформирован из-за опасения за свою жизнь. Внешний вид пауков многим кажется настораживающим, пугающим, а поведение – непредсказуемым.

И в процессе избавления от фобии вполне можно «бить» именно по этому ее слабому месту: вероятность встретить действительно опасного паука настолько мала, что нет смысла даже рассматривать подобный риск. Рекомендуется поизучать соответствующую информацию. Например:

  1. Домовой паук, чаще всего «соседствующий» с человеком, питается мухами, тараканами, молью, клопами. Люди его не интересуют в принципе, к тому же он предпочитает прятаться и без лишней надобности не показываться на открытом пространстве.
  2. Сенокосец. Он любит селиться на окнах и выплетать паутину по углам. Внешний вид паука действительно отталкивает: длинные тонкие ноги и плотное тельце по центру. Тем не менее нападения на человека ожидать не приходится.
  3. Крестовик, несмотря на объемное тельце и не самый приятный взору окрас, почти все свое время посвящает плетению паутины. Он ловит в нее довольно крупных насекомых (шмелей), которых ему требуется семь-восемь штук для одной «трапезы». Человек же вообще не попадает в поле зрения паука, разве что как источник потенциальной опасности.
  4. Паук-скакун. Если другие пауки перемещаются «бегом», то скакун предпочитает прыжки. И этим он может ужасать арахнофоба. Но внезапное приземление на одежду или волосы – худшая ситуация из возможных. Вреда от нее нет никакого.

Даже столкновение со сравнительно опасным тарантулом или пауком-осой не принесет серьезных неприятностей: их укусы провоцируют только воспаление и не требуют специального лечения. Арахнофобу следует почитать о наиболее распространенных паукообразных в его местности и убедиться в беспочвенности своего страха. Поначалу можно изучать информацию без картинок, только через некоторое время перейдя на иллюстрированные статьи. Это и будет первым шагом на пути к излечению.

Как избавиться от фобии пауков, сближаясь с ними?

Основной упор при терапии арахнофобии идет на выстраивание таких ситуаций, при которых человек столкнется с объектом своей боязни. Уже на предыдущем этапе должно было произойти некоторое примирение арахнофоба с пауками: через истории о них и фотографии или рисунки.

Постепенно нужно переходить к более близкому контакту. Рекомендуется:

  • понаблюдать за пауками издали;
  • посетить выставку пауков;
  • аккуратно и без паники прогнать паука;
  • посадить паука себе на руку.

Нужно поставить перед собой задачу – привыкнуть к паукообразным. И если на первых порах реальный контакт кажется слишком сложным, допустимо некоторое время лечиться «суррогатами». Например, можно:

  1. Смотреть фильмы, в которых присутствуют пауки.
  2. Играть в компьютерные игры, где есть паукообразные (Minecraft).
  3. Купить себе игрушку в виде паука и попытаться «подружиться» с ней.

«Паукозаменителями» следует пользоваться не слишком долго. Ведь цель самостоятельной терапии – полное избавление от фобии. А достичь этого можно только при «живом общении».

Кстати, ключевая ошибка многих арахнофобов – заведение крупного паука в качестве домашнего животного. К этому шагу нужно подходить осознанно и только тогда, когда страх уже полностью отступил. Если фобия еще не исчезла окончательно, постоянное присутствие в доме такого питомца может усилить ее.

Арахнофобам необязательно становиться «лучшими друзьями» пауков. Достаточно научиться находиться рядом с ними. А это не так сложно, как кажется. Хотя некоторые моральные усилия все же придется приложить.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...