Главное сражение: как победить страх


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Не существует человека, который ничего бы не боялся. Кого-то пугают пауки и змеи, кто-то переживает из-за возможной смерти близких, а кто-то приходит в ужас от вида Земли с космоса. Объединяет этих людей одно – страх. Как преодолеть его? Стоит ли избавляться от всех своих боязней и фобий?

Как победить страх методом активного действия

Все фобии в принципе необоснованные. С человеком не произойдет ничего страшного, если он сделает то, чего боится больше всего на свете. Потому нужно перестать раздумывать, сомневаться, колебаться. Необходимо просто взять и сделать:

  1. Кто боится публичных выступлений, пусть проведет презентацию или представит доклад.
  2. Кто боится отказа со стороны противоположного пола, пусть познакомится с первым понравившимся человеком.
  3. Кто боится самостоятельных путешествий, пусть купит билет и отправится в поездку.

как победить страх

Продолжать можно до бесконечности. Но получив опыт переживания страха, человек перестанет испытывать столь сильную боязнь. Он поймет, что ничего критично плохого не случилось. Дальнейшие попытки будут даваться проще.

Хорошо, если получится взять на себя какие-то обязательства. Например, можно устроиться на работу, предполагающую регулярные выступления. Тогда «соскочить» будет труднее.

Как побороть страх при помощи приема постепенно сближения

Не всегда активные действия актуальны: некоторые люди боятся настолько, что предпочтут вообще ничего не делать, лишь бы не волновать свою психику. В таких ситуациях следует рассмотреть более медленную, но тоже продуктивную тактику. Нужно начать постепенно сближаться с объектом своей боязни. Например, человек страдает от никтофобии – страха темноты. Ему можно предложить такую схему:

  • сначала ложиться спать с приглушенным светом в комнате;
  • затем ограничиться небольшим ночником;
  • после этого перенести источник света из спальни в коридор, оставив дверь приоткрытой;
  • на завершающем этапе остаться одному в темной спальне.

Важно всегда знать, что остановиться можно в любой момент. Если станет слишком страшно, нужно вернуться на предыдущий этап и побыть там столько времени, сколько потребуется. Спешка в этом случае не оправдана, поскольку может спровоцировать усиление фобии.

Как преодолеть страх мыслями о худшем

Все люди – сознательно или нет – держат в голове определенный сценарий развития. И зачастую в основе страха находится именно эта картинка, причем обязательно с преувеличенно плохим финалом.

Например, при триптофобии (боязни кластерных отверстий) человек опасается того, что из дырок на него полезут насекомые или же что он сам провалится туда. Можно отбросить даже факт нереальности подобных событий, сосредоточившись на переживании потенциальной опасности. Что такого жуткого в том, что из отверстий вылезут насекомые? Неужто так страшно провалиться в крохотную дырку – кто от этого умрет или пострадает? Если фобия очень иррациональная, то бывает достаточно вообразить ожидаемое развитие событий, чтобы убедиться в их нелепости и безвредности.

Но есть и более реалистичные страхи. Например, девушка боится признаться парню в любви, опасаясь быть осмеянной или оскорбленной. Пусть ей придется столкнуться с этим. Ну и что? Она не погибнет на месте, мир останется целым, а через пять лет никто и не вспомнит о случившемся.

Рекомендуется заранее смириться с самым худшим сценарием, на который можно рассчитывать. А после этого остается только действовать.

Отдельно стоит упомянуть о боязни, которая имеет реальную подоплеку. К примеру, страх перед одинокими ночными прогулками. Вряд ли кто-то сможет охотно смириться с потенциальным нападением на себя. В этом случае боязнь – проявление инстинкта самосохранения. Она на самом деле защищает человека и не позволяет ему без лишней надобности рисковать собой. С таким страхом лучше жить «в согласии»: он скорее помощник, чем вредитель.

Как перебороть свой страх, тренируясь и получая знания

Нередко страх бывает вызван лишь недостаточным уровнем подготовки человека. Каждый будет бояться садиться за руль, если до этого стаж вождения составлял всего несколько дней. Или же страх перед публичными выступлениями у того, кто страдает дефектами речи и не может справиться с волнением. Таких ситуаций масса.

Нужно определиться: можно ли перебороть страх, если получить какие-либо навыки и знания? Если боязнь спровоцирована именно нехваткой опыта, следует просто его восполнить. Позаниматься в одиночестве, попросить подсказки, потренироваться, порепетировать.

Это как с экзаменами. Их боятся почти все, но у человека больше шансов получить свою оценку спокойно, без лишних тревог и нервов, когда он знает материал.

Страх: как преодолеть, если ничего не получается?

Природа многих фобий настолько глубока, что самостоятельно у человека может не получиться «сковырнуть» страх и прогнать его. Отчаиваться не нужно. Следует записаться на прием к психологу или психотерапевту. К кому лучше? Во многих случаях без разницы, просто психолог не имеет права выписывать медикаменты. А поскольку зачастую лекарственная терапия ограничивается приемом легких успокоительных, то психотерапевт может и не понадобиться.

Как проходит лечение у специалиста? Преимущественно стараются выявить:

  • причину страха;
  • сопутствующие психологические расстройства;
  • выгоды, которые человеку дает его фобия.

Дальше смотрят по ситуации. Может хватить бесед с психологом, чтобы по-новому взглянуть на свой страх и перестать бояться. Полезным также оказывается и столкновение с объектом фобии под контролем специалиста. Почти всегда прогноз терапии благоприятный.

Побороть страх или… оставить?

А что если не мучиться над избавлением от своих страхов, а просто принять их как особенности своей личности? Тут единственной рекомендации быть не может. Ищут баланс между двумя факторами:

  • с одной стороны – усилия, затраченные на борьбу с боязнью, и непременный стресс при этом;
  • с другой стороны – расширение личных возможностей (к примеру, распрощавшись со страхом высоты и полетов, можно спокойно путешествовать самолетом).

Человек должен решить, насколько страх мешает ему жить. Если боязнь касается чего-то обыденного, часто встречающегося, то лучше, конечно, справиться с ней. Например, будет жестоко по отношению к себе страдать из-за страха перед стоматологами, сексом или темнотой.

Но есть и достаточно безобидные фобии – хорофобия (боязнь танцев), деипнофобия (страх вести застольную беседу), аулофобия (ужас перед духовыми инструментами) и т. д. В таких случаях время и усилия, потраченные на избавления от страха, могут не окупиться. Как помешает человеку страх танцев, если только он не мечтает стать профессионалом в этой области? При отсутствии желания и необходимости контактировать с объектом своей боязни можно спокойно жить вместе с ней: вряд ли она когда-либо сильно помешает.

Тот, кому удалось полностью побороть свои страхи, обретает абсолютную свободу. Но таких людей нет в природе. Все боятся чего-то – и это нормально. Нужно лишь постараться избавиться от тех фобий, которые действительно не позволяют вести нормальное и активное существование.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...