Диссоциативные расстройства: поломка идентичности


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В норме человек ощущает себя кем-то одним и действует как единое целое. Но иногда психика «выходит из-под контроля», провоцируя диссоциативные расстройства. Какие они бывают? Можно ли «собрать» личность и вернуть ее к нормальному состоянию?

Что такое диссоциативное расстройство?

Латинский термин dissociare переводится как «отделяться от общности». Именно от этого слова произошло понятие диссоциативных расстройств. Они представляют собой отдельную категорию психогенных психических расстройств, для которых характерно нарушение некоторых ключевых функций психики. В первую очередь страдают:

  • чувство личностной идентичности и осознание ее непрерывности;
  • способность контролировать движения тела;
  • память и сознание.

Диссоциативные расстройства

Обозначенные задачи в норме «вшиты» в психику. Здоровые люди даже не обращают на них внимания, поскольку эти функции – базовые. Но при диссоциации некоторые из них получают независимость. В результате первичная идентичность теряется, растворяется, а взамен ей либо формируется новая (случаи фуги и множественной личности), либо происходит частичная потеря памяти (психогенная амнезия). Суть любого диссоциативного расстройства заключается в отщеплении отдельных идей от основной личности.

Какие бывают диссоциативные расстройства? Основные типы

Диссоциация личности может происходить несколькими способами. Преимущественно выделяют такие типы расстройств:

Патология Ключевые особенности
Диссоциативная амнезия Пациент вдруг полностью или частично теряет память (в основном исчезают воспоминания о происшествиях личного характера). В самых трудных ситуациях больной бесцельно слоняется по улицам, не имея никакого представления о месте своего нахождения и времени. Амнезия не связана с злоупотреблением лекарствами, алкоголем или наркотиками, также ее появление не обуславливается соматическими причинами (травмами, поражениями мозга). Расстройство прекращается внезапно, хотя в дальнейшем возможны нечастые рецидивы. Сознание сохраняет способность к нормальному функционированию.
Диссоциативная фуга Болезнь связана с потерей памяти. Пациент забывает все о себе, после чего целенаправленно переезжает и начинает новую жизнь. Общие познания в музыке, литературе, науке сохраняются. Как правило, человек не подозревает о расстройстве. Он придумывает себе биографию, устраивается на работу и внешне кажется нормальным. Старая и новая личности при этом незнакомы. Продолжительность приступа – от пары часов до нескольких месяцев, затем пациент резко и крайне болезненно «получает» свои воспоминания обратно. Фаза фуги амнезируется. Рецидивов, как правило, нет.
Расстройство (синдром) деперсонализации/дереализации Больной ощущает, что он проживает не свою жизнь; собственное тело кажется ему чужим, нереальным. Окружающая обстановка напоминает фильм или сон. Нередки эпизоды «замедления» или «ускорения» времени. Характерна утрата способности испытывать эмоции. Возникает расстройство внезапно и протекает в хронической форме. Как отдельная патология встречается редко, чаще синдром дополняет другие заболевания.
Диссоциативное расстройство идентичности Личность больного расщепляется на несколько штук. Каждая из образовавшихся индивидуальностей может иметь собственные характеристики – пол, возраст, характер, привычки, темперамент, мировоззрение, таланты, интеллект, предпочтения. Личности переключаются между собой, их активность чередуется. При этом отсутствуют воспоминания о том, что происходило с другой индивидуальностью. Больные регулярно переживают эпизоды диссоциативной фуги.

Самое распространенное расстройство диссоциативного типа – амнезия, тогда как расстройство идентичности встречается крайне редко. Ключевая причина всех этих патологий – тяжелая эмоциональная травма, заставляющая психику искать варианты самозащиты. Нередко диссоциативные расстройства диагностируются у переживших стихийное бедствие, насилие, войну.

Диссоциативное расстройство личности (идентичности) – что это и откуда?

Самым сложным и интересным среди диссоциативных расстройств по праву считается расщепление личности, известное как:

  • раздвоение личности;
  • расстройство множественной личности;
  • диссоциативное расстройство идентичности.

Диссоциативное расстройство личности

Если говорить просто, то патология заставляет личность человека распасться: была одна индивидуальность, стало несколько. Новые «особи» иногда называются эго-состояниями. Поскольку каждая личность глубоко индивидуальна, то получается, что один человек проживает сразу несколько разных жизней. Он может одновременно быть маленькой девочкой, агрессивным преступником, мирным офисным служащим и т. д. Индивидуальности дополняют друг друга и выполняют разные задачи (например, в современной культуре часто обыгрывается «пробуждение» сильной личности в моменты опасности). Период активности каждой индивидуальности амнезируется после того, как она сменяется другой личностью.

Причины, почему может сформироваться множественное расстройство личности:

  1. Очень интенсивный и продолжительный стресс (пытки, сексуальное насилие, избиение, постоянная угроза жизни и здоровью).
  2. Несчастливое детство (малая забота со стороны взрослых при множестве тяжелых для ребенка происшествий, из-за чего личность в процессе взросления не унифицируется, а разделяется – несколько идентичностей развиваются параллельно).
  3. Врожденная способность к диссоциации (некоторые люди умеют отделять свои восприятия, переживания, волнения, эмоции, воспоминания и идентичность от сознания; также им свойственно умение легко входить в состояние транса).

Заболевание всегда служит механизмом чрезмерной психологической защиты: человек воспринимает переживаемый негатив так, будто это происходит не с ним, а с кем-то другим.

Диссоциативное расстройство личности: симптомы

Признаки расстройства довольно заметны и очевидны. Среди ключевых симптомов, на которые ориентируются при диагностике:

  1. Проявляются две или более не похожие друг на друга идентичности, каждой из которых свойственен свой «внутренний мир».
  2. Минимум две из существующих идентичностей поочередно захватывают контроль над мыслями, словами, поведением больного.
  3. У больного наблюдаются провалы в памяти, не связанные с обычной забывчивостью.
  4. Патологическое состояние не спровоцировано наркотиками, алкоголем и другими отравляющими веществами, а также не вызвано другим заболеванием.

Работая с ребенком, очень важно не спутать обычные фантазии (например, о воображаемом друге) с раздвоением личности.

Как правило, со временем количество идентичностей растет. Это связано с «производством» новых личностей под разные ситуации. На начальном этапе расстройства пациенты уживаются с двумя-четырьмя индивидуальностями, затем их становится больше десятка (а иногда и сотни). Интересно, что настоящая личность (с подлинным ФИО) обязательно присутствует в таком «общежитии».

Диссоциативное расстройство личности: лечение

Основной упор при терапии расстройства множественной личности делается на обеспечение безопасности пациента. Предпринимаются попытки облегчить симптомы расстройства и помочь отдельным идентичностям функционировать максимально дружно и бесконфликтно.

Применяются различные методы, в основном – семейная, когнитивная и психодинамическая терапия, клинический гипноз. Желательно постараться выявить первопричину болезни. Психотерапевту следует одинаково относиться ко всем личностям пациента, не становясь ни на чью сторону в этом внутреннем конфликте. В некоторых случаях удается «собрать» все идентичности в одну (иногда для этого какую-нибудь особо трудную и конфликтную личность уговаривают исчезнуть).

Медикаменты могут использоваться, но их назначают только для купирования признаков расстройства. Если больной страдает от тревожности и депрессии, ему могут порекомендовать антидепрессанты.

Диссоциативные расстройства требуют обязательной помощи специалиста. Эти болезни искажают личность человека и делают его «раздробленным», а значит, и беспомощным. Потому родственники и близкие при первых признаках проблемы должны обратиться за консультацией. Расстройства активно прогрессируют; и чем позже будет начата терапия, тем сложнее она окажется.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...