Деперсонализация и дереализация: схожесть и отличия


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сложности с восприятием окружающего мира и себя как личности характерны для синдрома деперсонализации-дереализации. Это состояние приводит к тому, что человек теряет способность ориентироваться в происходящем, впадает в депрессию, стремится к социальной изоляции и даже совершает суицид. Но синдром состоит из двух частей, и каждая из них может проявляться по отдельности. Деперсонализация и дереализация – явления похожие, но все же имеющие отличия.

Чем похожи деперсонализация и дереализация

И дереализация, и деперсонализация относятся к категории диссоциативных расстройств, то есть таких, что связаны с нарушением памяти и сознания, потерей ощущения собственной идентичности, ухудшением контроля за движениями тела. При синдроме деперсонализации-дереализации больные жалуются на:

  • неадекватное восприятие событий окружающего мира;
  • провалы в памяти, неспособность сосредотачиваться;
  • беспричинную тревожность, постоянное чувство вины, смятение.

Пациенты с этим диссоциативным расстройством, особенно на начальном этапе развития синдрома, осознают, что с ними не все в порядке. Из-за этого они ощущают внутренний дискомфорт, вынуждающий их отстраняться от социума. Им кажется, будто безопаснее находиться дома, так как в знакомой обстановке меньше шансов пострадать от происходящих «странностей».

Нередко синдром деперсонализации-дереализации проявляется через краткосрочные эпизоды, когда приступы длятся всего несколько минут. Но бывает, что расстройство тяжелое, и его непрерывная симптоматика сохраняется годами.

Дереализация и деперсонализация: отличающиеся признаки

Деперсонализация и дереализация

Синдром деперсонализации-дереализации «формируется» из симптоматики двух разных типов. Первая группа признаков принадлежит деперсонализации, вторая – дереализации:

Симптомы деперсонализации Симптомы дереализации
  • восприятие себя и собственного тела как чего-то инородного, чужого (человеку кажется, что он находится в какой-то «кукле»)
  • стирание черт своей личности, «исчезновение» характера, а вместе с ним настроения, мыслей, интересов и хобби
  • эмоциональное «отупение», при котором теряется способность испытывать «тонкие» переживания
  • притупление простых чувств вроде злобы, радости, сострадания, обиды
  • приступы жамевю (знакомое вдруг воспринимается как чужое, впервые увиденное)
  • снижение чувствительности (пациенты слабо чувствуют боль, почти не ощущают вкуса, не реагируют на перемены температуры, не замечают голода, не распознают сонливости)
  • нереальность окружающей обстановки (она напоминает фотографии или сменяющиеся кадры кинофильма)
  • периодическое замедление или ускорение внешнего мира (естественно, ощущение сугубо субъективное)
  • искаженное восприятие цветовой палитры мира (все кажется тусклым, серым, бесцветным или, наоборот, чрезмерно ярким, броским)
  • неправильное восприятие звуков (они слышатся слишком глухими, громкими, резкими, пронзительными – зависит от конкретного человека)
  • регулярные эпизоды дежавю (незнакомое вдруг кажется знакомым, уже пережитым ранее)

Основное отличие деперсонализации и дереализации заключается в направленности симптоматики:

  1. При деперсонализации у пациента нарушается восприятие «вовнутрь», т. е. он теряет связь с собственным «я», своей личностью и телом. Человек кажется чужим самому себе.
  2. При дереализации у больных расстраивается восприятие «вовне», т. е. становится невозможным адекватно видеть происходящее вокруг. Нереальным кажется внешний мир.

Грань между деперсонализацией и дереализацией довольно тонка, так как человек может одновременно испытывать симптомы обоих состояний. Но при этом часто сохраняется фиксация именно на одном из расстройств зависимо от того, какие признаки доминируют. Если активнее проявляется дереализация, то больной преимущественно будет ощущать потерю собственной личности, не слишком замечая «нереальности» окружающего мира.

Лечение деперсонализации и дереализации

Терапия синдрома требуется, если симптомы расстройства проявляются часто, интенсивно и не позволяют вести нормальную жизнь. Лечение считается весьма трудоемким и предполагает задействование целого комплекса методов. Среди них:

  1. Медикаментозная терапия. Достаточно распространено употребление антидепрессантов (СИОЗС), транквилизаторов, нейролептиков. При выраженной тревожности применяют анксиолитики и антиконвульсанты. Для стабилизации состояния больному приходится пить лекарства на протяжении нескольких лет.
  2. Психотерапия. С пациентом прорабатывают первопричину возникновения синдрома, помогают ему пересмотреть ритм своей жизни и при необходимости перестроить ее распорядок (например, бывает полезно уменьшить количество физических и психоэмоциональных нагрузок). Некоторые психотерапевты практикуют приемы арт-терапии, аутотренинги и обучают пациентов методам релаксации.
  3. Физиотерапия. И при дереализации, и при деперсонализации показаны массажи, травяные ванны, иглоукалывание. В процессе выполнения этих процедур рекомендовано включать расслабляющую музыку и использовать ароматические лампы и благовония.

Дополнительно пациенту советуют отказаться от вредных привычек: алкоголь, сигареты, наркотики способствуют развитию психических расстройств и могут стать причиной и более серьезных патологий, чем синдром деперсонализации-дереализации. В обязательном порядке следует совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, употреблять много овощей и фруктов, отдавать предпочтение чистой воде и травяным чаям, хотя бы на время исключив из меню крепкий кофе.

Пациенту с синдромом деперсонализации-дереализации требуется поддержка близких. Потому может быть полезной семейная терапия, хотя в каждом случае формат сеансов обсуждается отдельно. Главное – не отпускать ситуацию на самотек и не откладывать визит к психотерапевту.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...