Боязнь собак


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для одних людей собака – верный друг и защитник, для других – источник постоянного ужаса. Чем обусловливается боязнь псов и как с ней бороться?

Почему возникает и какой бывает боязнь собак

Иррациональный страх собак называется кинофобией. Он формируется у 1,5-3,5% людей, причем наиболее уязвимая группа относится к молодежи младше тридцати. Причина появления боязни кроется в совокупности нескольких факторов:

  1. Собственный негативный опыт. Если человека когда-то покусала или просто сильно напугала собака, то в дальнейшем он будет опасаться этих животных.
  2. Плохой «имидж» собак. Нередко фобия возникает под влиянием большого количества информации, касающейся агрессивного поведения животных. Страшные фильмы, рассказы о нападениях бродячих стай, истории о неадекватных реакциях домашних питомцев постепенно формируют у личности опасения. Чем больше инцидентов, тем больше «кирпичиков», из которых складывается полноценная фобия.
  3. Генетическая предрасположенность. Фобии преимущественно возникают у людей, родители которых страдали от психологических расстройств, были мнительными, тревожными. Нередко ребенку внушают, что кругом одни опасности, из-за чего страшными могут казаться не только собаки, но и масса других объектов.

Боязнь собак

Сам страх неоднороден. Выделяют два типа кинофобии:

  • адактофобия – боязнь быть покусанным;
  • рабиефобия – опасение заразиться бешенством.

Чаще всего кинофобия сопровождает другое расстройство (шизофрению, депрессию). Иногда этот страх приписывают себе садисты и живодеры, объясняя свою жестокость боязнью собак. В такой ситуации речи о настоящей фобии не идет: она просто выступает способом оправдаться.

Боязнь собак – фобия или нет: симптомы патологического страха

Крупная неуправляемая собака действительно представляет угрозу для жизни. Если человек боится мчащегося навстречу ротвейлера, то возникающий страх – абсолютно нормален. При кинофобии боязнь необъективна. Страх возникает:

  • при виде любой собаки (даже беспомощного новорожденного щенка);
  • при просмотре изображений псов;
  • при мыслях о том, что где-то рядом находятся собаки.

Когда личность боится не непосредственной опасности, а просто потенциального ее источника, то речь идет именно о кинофобии. Это как с выходом на улицу. Кто-то осознает, что там можно быть ограбленным, но ограничивается лишь мерами предосторожности: избегает темных улиц, пользуется такси и т. д. А другой предпочтет остаться дома, поскольку за границами квартиры «страшно»: там бродят убийцы, воры, террористы (а в случае кинофобии еще и собаки).

Как и при другой фобии, страх собак проявляется следующими симптомами:

  1. Учащенное сердцебиение, когда сердце будто «выпрыгивает» из грудной клетки.
  2. Ощущение сдавленности в груди.
  3. Потливость.
  4. Жар или озноб.
  5. Тремор.
  6. Головокружение, тошнота, предобморочное состояние.
  7. Оцепенение.
  8. Расширенные зрачки.
  9. Внезапный мочеиспускательный позыв.
  10. Сухость во рту.

Эти признаки активизируются при любом (даже мысленном) контакте с собакой. Они исчезают или начинают ослабевать, как только объект боязни уходит из поля зрения. Но есть ряд симптомов, которые в принципе характерны для кинофобов и сопровождают их почти всегда. Например, может наблюдаться стабильно повышенная тревожность, нервозность, излишняя склонность к рефлексии, стремление всегда контролировать происходящее, фиксация на негативе. Подобные признаки постепенно занимают важную часть личности и становятся «компонентами» характера.

Как избавиться от боязни собак

В большинстве случаев у человека получается жить с фобией. Вмешательство необходимо только 10% пациентов (например, страх может «дорасти» до уровня бредового расстройства), остальные люди просто учатся сосуществовать рядом с собаками и при потребности избегать контакта с ними.

Преимущественно лечение подразумевает методы психотерапии. Ее длительность – до года. Пациента «приучают» к тому, что собаки не представляют явной опасности и могут быть компаньонами, охранниками, помощниками. На начальных порах терапии обычно предполагается контакт с щенками и представителями мелких пород. Занятия ведутся как индивидуально, так и в группе. Заводить собаку в качестве домашнего животного рекомендуется только после того, как появится уверенность в исчезновении или значительном ослаблении фобии.

Не более двух недель допустим прием транквилизаторов бензодиазепинового ряда (феназепам). Среди других медикаментов показаны:

  • пирлиндол;
  • моклобемид;
  • пропранолол.

Цель терапии – убрать у пациента тревожность, возникающую при непосредственном контакте с собакой или при ожидании такой возможности. Человек должен научиться адекватно оценивать уровень опасности: можно перейти на другую часть дороги при виде бродячей стаи, но нет смысла убегать от привитого домашнего щенка.

Самостоятельно излечиться от кинофобии довольно трудно, поскольку нет возможности оценить ситуацию со стороны. Психотерапевт помогает увидеть причину страха и подобрать наиболее эффективные методы борьбы с ним.

Боязнь животных характерна для многих людей. Но поскольку с собаками человеку приходится встречаться часто, то лучше избавиться от этой фобии. Иначе обычный поход в магазин начнет доставлять неудобства: а вдруг рядом с ним привязан пес, ожидающий хозяина?

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...