Как избавиться от страха высоты


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

По разным подсчетам высоты боится от двух до пяти процентов населения. Акрофобы некомфортно чувствуют себя на лестницах, не могут спокойно смотреть из окна, не любят кататься на аттракционах и тем более ни за что не согласятся прыгнуть с парашютом. Если боязнь не слишком выражена, то человек, в принципе, может с ней смириться: он просто предпочтет не селиться на верхних этажах и откажется от похода в горы. Но бывает, что акрофобия очень сильна и не позволяет вести хоть сколько-нибудь нормальную жизнь. Тогда от страха нужно обязательно избавляться.

Как не бояться высоты, постепенно привыкая к ней

Человек способен адаптироваться практически к любым условиям. Высота сама по себе никак не угрожает жизни, а потому к ней можно достаточно легко привыкнуть. Конечно, действовать придется постепенно.

В первую очередь нужно оценить свой нижний порог: на какой высоте появляется страх? Одни пугаются, оказавшись на уровне двадцатого этажа, а другим боязно уже на второй перекладине стремянки. Ситуация у каждого отличается. Но прорабатывать акрофобию следует именно со своей «точки отсчета». Нет смысла тратить время на высоту, которая не пугает. Необходимо определить минимальный стрессовый уровень и привыкнуть к нему.

Например, девушка, которая боится даже просто стоять на каблуках, должна сначала адаптироваться к этой небольшой высоте. А уже потом можно забираться на табуретки, подниматься по лестницам, кататься в лифтах – «подъем» должен быть постепенным. Тренироваться нужно каждый день. Как только к одной высоте выработается устойчивость, можно повышать планку. И так до тех пор, пока страх не достигнет приемлемого уровня или вовсе не исчезнет.

Следует заметить, что, скорее всего, некоторая боязнь перед значительной высотой все равно останется. Таким образом психика сообщает человеку, стоящему над пропастью, что ему лучше не делать шаг вперед. Это одно из проявлений инстинкта выживания, от которого невозможно полностью избавиться.

страх высоты

Как перестать бояться высоты, проанализировав причину своего страха

Во многих случаях акрофобия провоцируется некоторой травмирующей ситуацией в прошлом. Например, ребенок когда-то упал с дерева и сломал руку, после чего в подсознании у него отложилась установка «высота = боль». Причины боязни могут быть самыми разными: кто-то споткнулся на лестнице, кому-то довелось пережить сложный перелет на самолете. Но всегда эта ситуация была сопряжена с интенсивным испугом, распространившимся на дальнейшие подобные события.

Задача человека – определить причину акрофобии. Рекомендуется вспомнить, с какого момента начался страх, и выявить, в чем именно он заключается. Обычно люди боятся упасть и покалечиться или погибнуть, ведь:

  • с горы можно свалиться;
  • на высоких каблуках можно споткнуться и упасть;
  • стремянка может пошатнуться и «сбросить» человека и т. д.

Страх всегда сопряжен с переживанием за свою сохранность. Мозг воспринимает высоту как потенциальную угрозу телу и посылает сигналы о необходимости «спасения».

Акрофобу важно понять, что риск есть всегда и в любой ситуации. Нахождение на высоте не опаснее, чем прогулка по улице. Само по себе возвышение не угрожает человеку, а упасть можно и на ровном месте. По сути, люди боятся не высоты – они опасаются ее потенциальных «последствий».

Как научиться не бояться высоты методом визуализации

Некоторым акрофобам очень трудно заставить себя оказаться хоть на сколько-нибудь значительной высоте, чтобы привыкнуть к ней. Тогда следует начать с методов визуализации и медитативного погружения в себя.

Сеанс длится не менее пятнадцати минут, хотя лучше выделить на тренировку полчаса и более. Необходимо занавесить окна, выключить свет, лечь в удобную позу. Нужно закрыть глаза и сделать около сотни глубоких вдохов и выдохов. Далее следует представить себя идущим по тропе, вдоль которой растут красивые цветы и поют птицы. Рекомендуется «погулять» по этой дорожке, наслаждаясь окружающими видами, чувствуя на коже дуновение ветра, ощущая приятные ароматы свежего дня. Далее необходимо подвести визуализацию к критичной точке: придется мысленно подойти к обрыву и посмотреть вниз. Это все, что требуется от человека.

Если станет слишком страшно, нужно лишь открыть глаза – и все пройдет. Но те, кто способен контролировать внутренние ощущения, могут «постоять» рядом с обрывом подольше и понаблюдать за картинкой внизу. На этом этапе получится отследить природу своего страха:

  • какой высоты обрыв?
  • что находится внизу?
  • какие желания возникают рядом с обрывом (прыгнуть, отойти)?

Высота обрыва в визуализации – именно та высота, которой боится человек. Внизу располагаются объекты его страха: к примеру, острые камни указывают на страх гибели, а густой туман – на боязнь неизвестности. Если у личности присутствует стремление прыгнуть с обрыва, значит, она страдает от контрастных навязчивостей – пугающих «чужеродных» мыслей, обычно спровоцированных стрессом. Желание отойти от обрыва преимущественно сигнализирует о выраженном страхе высоты.

Повторять визуализацию нужно как можно чаще. Человек на мысленном уровне может привыкнуть к высоте, за счет чего его боязнь станет менее выраженной в реальном мире. Но через некоторое время все же стоит включить в свой распорядок и практические занятия с настоящими, а не воображаемыми возвышенностями. На начальных порах допустимо купировать свой страх легкими успокоительными средствами (валерианой или обычным травяным чаем): тогда бороться с акрофобией будет не так страшно. Хорошо, если рядом есть друг, который сможет поучаствовать в этом мероприятии: подержать за руку, приободрить, подстраховать.

Бывает, акрофобия не проходит, как бы человек ни старался от нее избавиться. Тогда следует обратиться за помощью к психотерапевту: специалист разработает комплекс методов лечения для конкретной личности. Прогноз при страхе высоты благоприятный, нужно только решиться искоренить эту боязнь.

Если Вас не затруднит, пожалуйста, оцените статью. Нам очень важно Ваше мнение!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...